どさんこワイド179

揚げ大根の胡麻まぶし

2019年9月12日(木)

揚げ大根の胡麻まぶし

▼材料(2人分)

  • 材料
大根200g、揚げ焼油適量、白ゴマ大さじ2杯、青のり少々
調味料…しょうゆ小さじ2杯、酢小さじ2杯、てんさい糖・コショウ各少々

▼つくりかた

(1)フライパンに、少し多めの油を入れて熱します。
(2)大根は全体をこすり洗いして、4,5cmの長さに切ります。皮ごと縦に7〜8mmの拍子木切りにし、熱くなった油に、大根を入れて透き通るまで揚げます。
(3)白ゴマは半ずりにし、調味料はボウルに合わせておきます。
(4)大根の油を切り、調味料液に絡めて味を馴染ませ、白ゴマをまぶしてから盛り、青のりをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
大根は揚げても美味しいもので、時短料理には型崩れもせずに、美味しく仕上がります。皮は栄養の宝庫なので捨てずに、こすり洗いして使います。買う時から、肌のきれいな物を選びましょう。調味料は熱いうちに絡めます。
1人分 123kcal 塩分0.9g
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