どさんこワイド179

根っこ汁

2019年11月13日(水)

根っこ汁

▼材料(2人分)

  • 材料
ごぼう1/2本、大根100g、ニンジン30g、こんにゃく1/2丁、小揚げ1枚、干しシイタケ2枚、昆布5cm、水とシイタケの戻し汁(合わせて)3カップ
調味料…酒・みりん各大さじ1杯、しょうゆ大さじ2杯、塩少々
粗みじん唐辛子適量

▼つくりかた

(1)ごぼうは少し厚みを持たせた笹がきにして、何度も水を取り替えてアクをとります。大根は縦に4つ割にしてから、細長い小さめの乱切りにし、ニンジンも同様に小さめの乱切りに、コンニャクは塩でもんでから小さめのそぎ切りにし、小揚げは湯通しして一口大に、干しシイタケは戻していちょう切り、昆布は小さめの一口大に切ります。
(2)鍋にシイタケの戻し汁を加えた分量の水と、昆布を入れて火にかけ、切った材料を入れて煮ます。
(3)材料を全部入れてひと煮立ちしたら、調味料を加えて材料が軟らかくなるまで煮ます。味をみてから盛り、好みで粗みじん唐辛子をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
季節が寒くなると、保存がきく根もの野菜が美味しくなります。体を温めてくれる作用がありますので、積極的に食べたいお汁ですね。味付けを工夫すると、同じ材料でも様々に楽しむことが出来ます。また日持ちもしますので冷蔵庫で保存して、一回分ずつ温めて頂くのも良いですね。
1人分 107kcal 塩分3.1g
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