どさんこワイド179

豚コマと白菜のビール蒸し

2020年2月19日(水)

豚コマと白菜のビール蒸し

▼材料(2人分)

  • 材料
豚コマ切れ肉150g、白菜200g、細切昆布ひとつまみ、ニンニク1片、粗挽きコショウ・塩各少々
ビールカップ1/2杯

▼つくりかた

(1)豚コマ切れ肉は食べやすい大きさにちぎります。白菜は芯と葉先を分けて食べやすく切り、ニンニクは薄切りにします。
(2)深めの器に白菜、豚コマ切れ肉、ニンニク、昆布を順番に重ね、粗挽きコショウと塩少々を振り、同じようにもう一段重ねて、最後にビールを回しかけます。
●ビールの炭酸と酵素が、材料を柔らかくするのと同時に、うま味も味も増します。
(3)湯を熱したフライパンにキッチンペーパーを敷き、器をのせて、強火で10分ほど蒸します。

▼できあがり

  • できあがり
ビールは酵母が生きていますので、材料を柔らかくする作用があります。もちろん味わいも深まりますが、蒸す調理は栄養の損失も少なく、手軽で作りやすく食べやすく手軽ですから時々材料を変えて楽しまれて下さいませ。調味料はシンプルな方が、塩分摂取も少なく済みます。
1人分 417kcal 塩分1.7g
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