どさんこワイド179

豆とひき肉のカレー煮込み

2020年2月24日(月)

豆とひき肉のカレー煮込み

▼材料(2人分)

  • 材料
金時豆カップ1杯、熱湯カップ4杯、豚挽肉100g、ニンジン50g、ごぼう1/2本、玉ネギ1/2個、油大さじ1
調味料…カレー粉・しょうゆ各大さじ1杯、トマトケチャップ大さじ2杯、塩小さじ1/2杯、コショウ少々
パセリのみじん切り少々

▼つくりかた

(1)金時豆は洗って魔法瓶に入れ、熱湯を4カップ注いで蓋をし、半日おいてもどしておきます。もどした鍋を、お湯ごと全部鍋にいれて火にかけ、豆が柔らかくなるまで煮ます。
(2)ニンジンは5mm角、ごぼうも皮をむいて同様に切り、何度もすすぎ洗いしてアクを抜きます。玉ネギはみじん切にします。
(3)フライパンに油を熱して肉と野菜を全部入れて炒め、豆の鍋に入れます。調味料も加え、野菜が柔らかくなって、味が染みるまで煮ます。
(4)器に盛ってパセリのみじん切をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
豆のカレー味も美味しいものです。魔法瓶に豆をいれて戻しておくことで、早く煮えるので楽です。そのままでも良いですが、ご飯やパスタにかけると主食になります。好みで粉チーズを振るのもいいですね。
1人分 527kcal 塩分3.4g
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