椎茸のアワビもどき
2020年4月21日(火)
椎茸のアワビもどき
▼材料(2人分)
生シイタケ6枚、酒小さじ2杯、しょうゆ小さじ1杯、ニンジン30g、大根100g、長ネギ1/2本
調味料…酢・蒸し汁各大さじ2杯、みりん・ごま油各大さじ1杯、塩小さじ1/3杯
調味料…酢・蒸し汁各大さじ2杯、みりん・ごま油各大さじ1杯、塩小さじ1/3杯
▼つくりかた
(1)生シイタケはさっと水ですすぎ、石付きを取ってほぐします。カサの部分の裏側に、かの子に隠し包丁を入れます。深めの器に並べ、酒としょうゆを混ぜてから振りかけます。水を入れたフライパンに器ごと入れて5分ほど蒸します。
(2)野菜はそれぞれなるべく細い千切りにします。
(3)蒸し汁と調味料を全部合わせ、千切りにした野菜に和えて皿に盛り、蒸したシイタケを盛り付けます。
(2)野菜はそれぞれなるべく細い千切りにします。
(3)蒸し汁と調味料を全部合わせ、千切りにした野菜に和えて皿に盛り、蒸したシイタケを盛り付けます。
▼できあがり
シイタケを蒸して、アワビのような味わいを楽しむ料理です。色合いも似ていてその気になって楽しんで下さいませ。繊細なシイタケの味には、なるべく細い野菜の千切りが似合いますので、スライサーで薄切りしてから切ると便利です。
1人分 125kcal 塩分2.0g