どさんこワイド179

夏野菜のそうめんサラダ

2020年7月13日(月)

夏野菜のそうめんサラダ

▼材料(2人分)

  • 材料
そうめん100g、キュウリ1本、ミョウガ3本、青ジソ10枚、ミニトマト4個
調味料…酢大さじ2杯、みりん大さじ1杯、塩小さ1/3杯
粉山椒少々

▼つくりかた

(1)そうめんはたっぷりの湯で茹でて、冷水で〆て水を切っておきます。
(2)キュウリはすりおろし、ミョウガ、青ジソは千切り、ミニトマトは4等分に切ります。
(3)おろしたキュウリに調味料を混ぜ、そうめんと絡めて器に盛り、ミョウガ、青ジソを混ぜ、ミニトマトを盛りつけ粉山椒をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
そうめんに涼しげな材料を合わせてサラダ風にしました。キュウリは酸化しやすいので、酢を混ぜておくと、栄養と美味しさを損なわずに頂くことが出来ます。歯ごたえも増してよく噛んで頂けますので、満足感も得られます。
1人分 204.4kcal 塩分1.5g
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