洋風肉みそ麺
2020年9月1日(火)
洋風肉みそ麺
▼材料(2人分)
ミートソース缶1缶、ニンニク2片、マイタケ1パック、味噌大さじ1杯、酒大さじ2杯、油大さじ1杯、ラーメン2玉
キュウリ1本、塩少々、ゆで卵1個
キュウリ1本、塩少々、ゆで卵1個
▼つくりかた
(1)マイタケは細かく裂き、ニンニクはつぶして小口切りにします。鍋に油を熱してニンニクを炒め、香りが立ってから、マイタケを加えて炒めます。
(2)(1)にミートソースを加え、鍋底をなぞりながら焦げない様に煮て、味噌と酒を加え、味を調えます。
(3)キュウリは塩でこすり洗いし、斜め薄切りにしてから千切りにします。ゆで卵は輪切りにします。
(4)ラーメンは茹でて水でしめてから器に盛り、ミートソース、キュウリ、卵をのせて頂きます。
(2)(1)にミートソースを加え、鍋底をなぞりながら焦げない様に煮て、味噌と酒を加え、味を調えます。
(3)キュウリは塩でこすり洗いし、斜め薄切りにしてから千切りにします。ゆで卵は輪切りにします。
(4)ラーメンは茹でて水でしめてから器に盛り、ミートソース、キュウリ、卵をのせて頂きます。
▼できあがり
ミートソースもあると便利な材料です。グラタンもドリアも手軽に作ることが出来ます。この度はジャージャー麺風にアレンジさせました。隠し味の味噌と酒が味を引き締め、缶の癖を感じさせなくなります。スパゲティーでも美味しいかと思います。
1人分 588kcal 塩分4.4g