どさんこワイド179

韓国風そうめん炒め

2020年9月11日(金)

韓国風そうめん炒め

▼材料(2人分)

  • 材料
そうめん100g、ゴマ油適量、牛肉切り落とし100g、焼き肉のタレ大さじ1杯、ニラ1/2束、ニンジン80g、玉ねぎ1/2個、ゴマ油大さじ1杯
焼き肉のタレ大さじ3杯、白ゴマ大さじ1杯

▼つくりかた

(1)そうめんは茹でて水でしめ、ザルにあけてゴマ油をからめておきます。牛肉は細切りにして、焼き肉のタレで下味をつけておきます。ニラは3cm長さに切り、ニンジンは短冊切り、玉ねぎは千切りにします。
(2)フライパンにゴマ油を熱し、牛肉と野菜を入れて炒めます。火が通ったらそうめんと焼き肉のタレを入れてサッと絡め、器に盛って白ゴマをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
韓国料理にある「春雨炒め」をそうめんでアレンジしました。焼き肉のタレを使う事で韓国風の味付けが、簡単に決まります。色々な野菜でアレンジしても美味しくいただける食欲の進む一品です。
1人分 473kcal 塩分3.3g
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ