どさんこワイド179

カレイの煮つけ

2020年9月16日(水)

カレイの煮つけ

▼材料(2人分)

  • 材料
カレイ中1枚、ショウガ1片、昆布10cm
水カップ1・1/2杯、調味料…しょうゆ・酒・酢各大さじ2杯、味噌・てんさい糖各大さじ1杯

▼つくりかた

(1)カレイは鱗を取り、頭と内臓を外して半分に切ります。十字に隠し包丁を入れます。ショウガは千切りに、昆布は半分に切ります。
(2)鍋に分量の水と調味料、昆布とショウガを入れて煮立ててから、カレイを入れて、落とし蓋をし、沸騰したら中火にして15分ほど煮ます。
(3)煮汁をかけ、そのまま冷めるまで置いて盛り付けます。

▼できあがり

  • できあがり
味が染みてコクを出すために、醤油だけではなく味噌も使いました。うまみ成分とコクを出して薄味でも頂けるよう配慮しました。また酢は繊維質を柔らかくするだけではなく、さっぱりとした味わいにもなり頂きやすくなります。
1人分 214kcal 塩分4.4g
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