どさんこワイド179

玉ねぎシュウマイ

2020年11月2日(月)

玉ねぎシュウマイ

▼材料(20個分)

  • 材料
玉ネギ2個、塩小さじ1杯、コショウ少々、片栗粉大さじ6杯、ニンニク1片、ショウガ1片、ゴマ油大さじ1杯、シュウマイの皮20枚
タレ…しょうゆ・酢各適量
練りからし適量、枝豆20粒

▼つくりかた

(1)玉ネギはみじん切り、ニンニク、ショウガはすりおろします。ポリ袋に玉ネギ、塩、コショウ、片栗粉、おろしたニンニクとショウガ、ゴマ油を加えて練り混ぜます。
(2)シュウマイの皮を広げ、ポリ袋の底の一片を切って、皮の中央に等分に絞り出します。手の上にのせ、握りながら皮になじませるように形を整えます。中央に枝豆をあしらい皿に並べます。
(3)フライパンに湯を張り、網をのせて皿を置き、フタをして中火で10分蒸します。
(4)酢じょうゆを作り、練りからしを添えて、つけながら頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
栃木県のご当地メニューで足利市あたりで良く食べられているとか。玉ネギと薬味だけのシュウマイ。主役ではなく脇役のようであり、されど名物。地方には楽しい料理があるものです。玉ネギの質で味わいも変わるのでしょうか?そんなことを話しながら熱々が出てきたら、嬉しい居酒屋ですね!
1個分 32kcal/塩分0.3g
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