どさんこワイド179

酢鶏&シナモンアップル

2022年3月24日(木)

酢鶏&シナモンアップル

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
鶏ムネ肉200g、酒・片栗粉各少々、玉ネギ1/2個、ピーマン1個、ニンジン1/2本、油大さじ1杯
リンゴ1個、てんさい糖大さじ2杯、シナモン小さじ1/2杯、バター大さじ1杯
調味料…しょうゆ・てんさい糖・酒・酢・ケチャップ各大さじ2杯

▼つくりかた

(1)鶏肉は一口大に切り、酒をふって片栗粉をまぶします。玉ネギ、ピーマンは一口大、ニンジンは薄い短冊切りにします。
(2)リンゴは皮をこすり洗いして6枚の輪切りにし、芯を取ります。ポリ袋に入れ、てんさい糖とシナモンをまぶし、クッキングシートに並べてバターをのせます。
(3)フライパンの半分に油を熱し、玉ネギ、ニンジンを入れ、その上に鶏肉、ピーマンをのせます。空いた片側にシートごとリンゴを置き、鍋肌から水大さじ3杯を注ぎ、フタをして弱火で15分程度、火が通るまで蒸し焼きします。
(4)リンゴを取り出して器に盛ります。残ったフライパンの材料に、合わせた調味料を加え、トロミがついたら器に盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
フライパンで主菜とでデザートを一度に作ります。エネルギーや手間も削減、作る事が楽しく億劫でなくなる料理法です。仕事から帰ってからでもリッチな食卓を囲めますね。
1人分 451Kcal/塩分3.5g
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