どさんこワイド179

ひじき入り豚つくね

2022年4月20日(水)

ひじき入り豚つくね

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
豚ひき肉200g、ヒジキ10g、長ネギ1/2本、おろしショウガ小さじ1杯、小麦粉大さじ3杯、ウスターソース・ゴマ油各大さじ1杯、油適量

▼つくりかた

(1)ヒジキはぬるま湯に浸して戻し水気を切ります。長ネギはみじん切にします。
(2)ポリ袋にひき肉、ヒジキ、ネギ、おろしショウガ、小麦粉、ウスターソース、ゴマ油を全部入れてよくもんで粘りを出します。
(3)ポリ袋の底の端を切って、20個程度に絞り出して丸めます。
(4)フライパンに中温に熱した油を1cm程入れ、(3)のつくねを入れて転がしながら、全体がキツネ色になるまで、火を通して油切りします。

▼できあがり

  • できあがり
作り置きしておくと便利なつくね。家庭だからヒジキやネギを入れ、より栄養のバランスが取れたものを作ることが出来ます。冷凍にしても良く、みそ汁や煮物に入れると、コクが出て美味しい料理になりますよ!
1人分 440kcal/塩分1.1g
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ