年末年始の食卓を彩る「ねりデコ」の世界
2020年12月24日(木)
年末年始の食卓を彩る「ねりデコ」の世界
思わず欲しくなっちゃう商品を紹介するコーナー「コレ☆ホシー」。今回は、ねり物・かまぼこを使って可愛くデコレーションする「ねりデコ」をご紹介しました。
クリスマスツリー
材料
鯛入り太ちくわ・きゅうり・ブラックオリーブ(種なし)
作り方
(1)2cm幅にカットしたちくわの穴に、ブラックオリーブを詰めます。
(2)ピーラーなどを使い、きゅうりをスライスします。
(3)(2)を蛇腹状にピックに刺しながら、少しずつ幅を広げていきます。
(4)(3)を(1)に挿して完成です。
ポイント…きゅうりの代わりに大根を使えば白いツリーも作れます。
(2)ピーラーなどを使い、きゅうりをスライスします。
(3)(2)を蛇腹状にピックに刺しながら、少しずつ幅を広げていきます。
(4)(3)を(1)に挿して完成です。
ポイント…きゅうりの代わりに大根を使えば白いツリーも作れます。
はんぺんギフト
材料
ふんわりはんぺん・サラダスティック
作り方
(1)はんぺんを正方形にカットします。
(2)サラダスティックの赤い部分を割き、はんぺんの上に十字にのせ、中央はリボンの形にしてのせます。
(2)サラダスティックの赤い部分を割き、はんぺんの上に十字にのせ、中央はリボンの形にしてのせます。
かまコマ
材料
かまぼこ(白)・サラダスティック
作り方
(1)かまぼこを5角形にカットします。
(2)サラダスティックの赤い部分を長方形にカットし、コマのフチになる部分にのせます。
(3)側面につまようじを刺します。
(2)サラダスティックの赤い部分を長方形にカットし、コマのフチになる部分にのせます。
(3)側面につまようじを刺します。
うさぎ
材料
かまぼこ(紅白)
作り方
(1)かまぼこを11mm幅に切ります。
(2)上側(赤い部分)に半分程切り込みを入れます。
(3)切り込みを入れた端をストローで2か所くり抜きます(目になる部分)。
(4)赤い部分の縦中央に切り込みを入れます。
(5)側面の目の部分にストローで穴を空け、(3)を埋め込みます。
(6)耳になる部分を内側に丸め込んで完成です。
(2)上側(赤い部分)に半分程切り込みを入れます。
(3)切り込みを入れた端をストローで2か所くり抜きます(目になる部分)。
(4)赤い部分の縦中央に切り込みを入れます。
(5)側面の目の部分にストローで穴を空け、(3)を埋め込みます。
(6)耳になる部分を内側に丸め込んで完成です。
ご紹介した「ねりデコ」の作り方
【お問合せ】一正蒲鉾株式会社 https://www.ichimasa.co.jp/nerideco/
ウェブサイトには約100種類のレシピが掲載されています。
ウェブサイトには約100種類のレシピが掲載されています。