どさんこワイド179

魚!ギョ!ぎょ!レシピ

ひき肉のうまみロール

2019年8月14日(水)

ひき肉のうまみロール

  • 魚!ギョ!ぎょ!レシピ
北海道の旬な魚を使って、さかなクンなら思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「昆布」です。
どさんこワイド初登場!イタリア料理「セミーナ」の店主・料理人である田中寿史さんに「ひき肉のうまみロール」を教えていただきました。

材料(4個分)

  • 材料
昆布2枚、合挽き肉240g、塩小さじ1/4、卵1個、牛乳30cc、干しシイタケ30g
煮汁…昆布・シイタケのもどし汁各適量、しょうゆ大さじ2、酒大さじ4、砂糖大さじ1

つくりかた

(1)昆布に熱湯をかけてもどします(20分以上)。ラップして保温すると早くもどります。干しシイタケももどしてみじん切りにします。
(2)ポリ袋に昆布以外の材料を入れてよく混ぜます。
(3)もどした昆布を20cmに切ります。ポリ袋の端を切り、昆布の上にひき肉を絞り出します。
(4)昆布でひき肉を巻き、合わせた部分を下にしてフライパンに並べます。
(5)煮汁の材料をひき肉ロールが半分隠れるくらいまで入れたらフタをして火にかけ、弱火で約20分蒸し煮します。
(6)器に盛り付け、お好みで大根おろしや万能ネギをあしらいます。煮汁をかけて完成です。

できあがりとポイント

  • できあがり
●昆布でひき肉を巻きます。

アレンジレシピ「ひき肉のうまみロールで混ぜご飯」

  • アレンジレシピ
細かく切った「ひき肉のうまみロール」を煮汁ごと温かいご飯に混ぜます。白ゴマ、シソ千切り、万能ネギ小口切りを入れるとさらに美味しいです。

セミーナ

【住所】札幌市中央区南1条西8丁目20-1 ライオンズMS大通公園 小六ビル1階
【電話番号】011-219–4649
【営業時間】ランチ 土曜日・日曜日・祝日 12:00〜15:00、ディナー 17:30〜24:00

今回教えていただいた田中さんのお店はこちらです。

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