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魚!ギョ!ぎょ!レシピ

旬のワカメを使って!鶏肉&チーズでカツレツ

2024年4月18日(木)

旬のワカメを使って!鶏肉&チーズでカツレツ

  • 魚!ギョ!ぎょ!レシピ
北海道の旬な魚を使って、思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「ワカメ」です。
今回は料理人とスポーツトレーナーの2刀流で活躍している、カフェラウンジ モスケのシェフ・北川賢太さんに「ワカメとチキンのコルドンブルー(フランス風カツレツ)」を教えていただきました。

材料(2人分)

  • 材料
鶏むね肉1枚、塩・コショウ各適量、ワカメ40g、スライスチーズ2枚、カニカマボコ4本
マヨネーズ・パン粉各適量、オリーブオイル大さじ1・1/2杯
トマトソース…ミニトマト7〜8個、水40cc、しょうゆ・みりん各小さじ2杯

つくりかた

(1)ワカメは一口大に粗く切ります。
(2)鶏むね肉は皮をはずして、厚さ半分に切ります。大きめのラップではさみ、棒や空瓶でできるだけ薄く叩き伸ばしたら、塩・コショウをふります。もう一枚も同様にします。
(3)薄くした鶏肉の中央少し手前に、ワカメ(半量)→チーズ→ほぐしたカニカマを順にのせ、鶏で包みます。包んだラップの上でマヨネーズを薄くぬり、パン粉を馴染ませます。
(4)オリーブオイルを引いたフライパンを中火弱にして(3)をのせ、蓋をして3分程蒸し焼きします。裏返してもう3分間蒸し焼きします。
(5)細かく切ったトマト・しょうゆ・みりん・水をフライパンに加え、トマトをつぶしながら過熱します。ソースをチキンにかけながら仕上げます。

できあがりとポイント

  • できあがり
●ミネラル豊富なワカメをタンパク質が豊富な鶏むね肉で包みます。
●鶏肉を薄く伸ばすことで、そり返りを防ぎ、繊維が潰れ食感が良くなります。
●マヨネーズを使って、簡単に衣をつけます。

カフェラウンジ モスケ

【住所】北海道札幌市中央区南2条西3丁目 モユクサッポロ 地下1階
【電話番号】011-206-6330
【営業時間】10:00〜22:00

今回教えていただいた北川さんのお店です。
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