イワシのポテトベーコン
2019年10月16日(水)
イワシのポテトベーコン
北海道の旬な魚を使って、さかなクンなら思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「イワシ」です。
イタリアン居酒屋クロッキオのオーナーシェフ・児島加奈子さんに「イワシのポテトベーコン」を教えていただきました。
イタリアン居酒屋クロッキオのオーナーシェフ・児島加奈子さんに「イワシのポテトベーコン」を教えていただきました。
材料(2人分)
イワシ4匹、酒少々、じゃがいも1/2個、ベーコンスライス適量、とろけるチーズ1枚、大葉2枚、酢・塩・コショウ各少々
パン粉・パセリ・オリーブオイル各少々
バタぽんソースの割合…ぽん酢3:バター2:玉ネギみじん切り2
パン粉・パセリ・オリーブオイル各少々
バタぽんソースの割合…ぽん酢3:バター2:玉ネギみじん切り2
つくりかた
(1)イワシは開いて、中骨と腹骨をとり、酒少々をふっておきます。ベーコン、チーズ、大葉は細長く切ります。
(2)じゃがいもは適度な大きさに切り、水少々と一緒に耐熱のポリ袋に入れて電子レンジで約3分加熱します。あたたかいうちに潰し、酢・塩・コショウで下味をつけます。
(3)ラップを敷き、イワシの身を上にして2枚並べます。真ん中に、いも、チーズ、大葉、ベーコンの順に細長く重ねます。
(4)ラップで形を整え耐熱容器にのせます。パン粉・パセリのみじん切り・オリーブオイルを混ぜて上にかけ、オーブントースター等で約10分焼きます。
(5)バタぽんソースの材料を合わせて電子レンジで約2分加熱し(4)にかけていただきます。
(2)じゃがいもは適度な大きさに切り、水少々と一緒に耐熱のポリ袋に入れて電子レンジで約3分加熱します。あたたかいうちに潰し、酢・塩・コショウで下味をつけます。
(3)ラップを敷き、イワシの身を上にして2枚並べます。真ん中に、いも、チーズ、大葉、ベーコンの順に細長く重ねます。
(4)ラップで形を整え耐熱容器にのせます。パン粉・パセリのみじん切り・オリーブオイルを混ぜて上にかけ、オーブントースター等で約10分焼きます。
(5)バタぽんソースの材料を合わせて電子レンジで約2分加熱し(4)にかけていただきます。
できあがりとポイント
●酒少々をふっておくと青魚のクセがぬけます。
●市販のポテトサラダで代用することもできます。
●具を包んでイワシの形にします。包むことで具材の旨みがポテトにしみ込み美味しく仕上がります。
●市販のポテトサラダで代用することもできます。
●具を包んでイワシの形にします。包むことで具材の旨みがポテトにしみ込み美味しく仕上がります。
イタリア料理 オステリアクロッキオ
【住所】札幌市中央区南3条西8丁目
【電話番号】011-207-3522
【定休日】日曜日、月1回月曜日
今回教えていただいた児島加奈子さんのお店はこちらです。
【電話番号】011-207-3522
【定休日】日曜日、月1回月曜日
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