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レシピの女王が伝授〜簡単!ずぼら!お手軽“時短”レシピ

2017年8月24日(木)

レシピの女王が伝授〜簡単!ずぼら!お手軽“時短”レシピ

月曜〜金曜のお昼に放送中「ヒルナンデス!」の大人気企画、日本一家庭料理がうまい女性決定戦「レシピの女王」で、4代目クイーンに輝いたカリスマ主婦の菅田奈海さんが登場!これまでに400種類以上ものレシピを考案している菅田さんに、美味しくて簡単で時短にもなる“ずぼらレシピ”を教えていただきました。

第4代レシピの女王・菅田奈海さん

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札幌市在住で、2児の母でもある菅田奈海さんは、4代目「レシピの女王」です。普段から料理時間を短くすることを心掛け、「アイディア次第でおいしく楽しく」がモットーだそうです。今回は、包丁・まな板を使わず、洗い物を極力減らした“ずぼら調理”で3品教えていただきました。

「容器1個で楽チン豆腐ハンバーグ」材料4人分

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豚ひき肉250g、豆腐1/2丁、小ネギ4本、舞茸1パック、大根1/8本、しょうが1cm程度、塩・コショウ各少々
ソース…めんつゆ大さじ2、オイスターソース小さじ1
仕上げ…かいわれ大根・七味とうがらし各適量

<作り方>
(1)耐熱容器に、豚ひき肉と手で崩した豆腐を入れ、塩・コショウで下味を付けたらゴムベラでよく混ぜ合わせます。キッチンばさみで小ネギを切り、さらに混ぜます。平らにならして4等分にします。
(2)その上に、大根と生姜をすりおろして入れます。
(3)めんつゆとオイスターソースを入れ、舞茸を手でちぎって上に載せます。耐熱容器にふんわりとラップをして、600Wで6分加熱します。
(4)余熱を活かして完全に火を通したら、最後に、かいわれ大根を載せて、七味を振ります。

「時短で味しみ!プチトマトのナムル風サラダ」材料4人分

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プチトマト16個、サラダ菜4枚
ドレッシング…ごま油大さじ1、塩小さじ1/3、白すりごま大さじ1、(お好みで)白コショウ

<作り方>
(1)トマトのヘタを取りビニール袋に入れたら、綿棒や瓶などで袋の上からトマトを叩きます。
(2)ドレッシングの材料を順に入れて袋の中でよく混ぜます。サラダ菜とともに器に盛りつけます。

「セルフ麻婆豆腐」材料4人分

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絹豆腐2丁、豚ひき肉100g、小ねぎ4〜5本
にんにく1片、生姜1cm程度、水200cc、片栗粉適量
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ8、(お好みで)ラー油

<作り方>
(1)鍋に豆腐を入れ、ヘラで豆腐を半分に切ります。茶漉しで豆腐の上に片栗粉を振りかけます。
(3)鍋に水を注ぎ、豆腐の1切れの上に大さじ2程度のひき肉を平らにおきます。上からニンニクと生姜をすりおろして入れ、ハサミで細切りにしたネギを載せます。
(4)めんつゆを大さじ2ずつかけたら、鍋に火をつけます。沸騰してから中弱火で7分ほど煮ます。お好みでラー油をかけていただきます。
(5)食べるときに具材をスプーンで混ぜることで“セルフ麻婆豆腐”になります。
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