冷蔵庫に残っていませんか?焼き肉のタレ“超活用術”
2017年9月6日(水)
冷蔵庫に残っていませんか?焼き肉のタレ“超活用術”
夏に焼き肉やバーベキューを楽しんだ後、使い切れずに残ってしまった“焼き肉のタレ”はありませんか?
今日は、時短レシピのスペシャリスト・今泉マユ子さんに、焼き肉のタレを使った簡単レシピを教えていただきました。
今泉さんは、管理栄養士として“簡単でおいしい料理”の作り方などを全国で紹介しており、日本テレビ「ヒルナンデス」等に出演するほか、レシピ本も出版しています。
今日は、時短レシピのスペシャリスト・今泉マユ子さんに、焼き肉のタレを使った簡単レシピを教えていただきました。
今泉さんは、管理栄養士として“簡単でおいしい料理”の作り方などを全国で紹介しており、日本テレビ「ヒルナンデス」等に出演するほか、レシピ本も出版しています。
焼き肉のタレDEエビチリ
材料(2人分)
冷凍むき海老300g、塩・こしょう各少々、片栗粉大さじ2、サラダ油大さじ1、焼き肉のタレ大さじ2、マヨネーズ・ケチャップ各大さじ1
作り方
冷凍むき海老300g、塩・こしょう各少々、片栗粉大さじ2、サラダ油大さじ1、焼き肉のタレ大さじ2、マヨネーズ・ケチャップ各大さじ1
作り方
- 焼き肉のタレとマヨネーズ、ケチャップを混ぜ合わせます。
- 海老の水気をふきとってポリ袋に入れ、塩・こしょう、片栗粉も入れて全体にまぶします。
- サラダ油を熱したフライパンで、海老を炒めます。
- 海老の色が変わったら、混ぜ合わせたタレを入れて完成です。
一般家庭でも大好評!
清田区にお住まいの田尾さん一家にお邪魔しました。冷蔵庫には、焼き肉のタレが3種類とジンギスカンのタレがありました。
「タレを使い切ることがないので、使い方さえ分かれば色々な料理に使いたい」と話す奥様・羽津美さんに、今泉さん考案の「焼き肉のタレDEエビチリ」を作っていただきました。
完成したエビチリに、2人のお子さんも「美味しい」と大絶賛!羽津美さんも「これだと簡単に作れる。エビチリ用の調味料を揃えなくても良いし、家にある余り物でこれだけ出来るのはすごいですね。」と驚いていました。
「タレを使い切ることがないので、使い方さえ分かれば色々な料理に使いたい」と話す奥様・羽津美さんに、今泉さん考案の「焼き肉のタレDEエビチリ」を作っていただきました。
完成したエビチリに、2人のお子さんも「美味しい」と大絶賛!羽津美さんも「これだと簡単に作れる。エビチリ用の調味料を揃えなくても良いし、家にある余り物でこれだけ出来るのはすごいですね。」と驚いていました。
焼き肉のタレDE炊き込みご飯
材料(お米2合分)
お米2合、鶏肉150g、ごぼう1/2本(ささがきにする)、人参1/2本(千切りにする)、しめじ1/2房、焼き肉のタレ(下味用大さじ1、炊き込み用大さじ3)
作り方
お米2合、鶏肉150g、ごぼう1/2本(ささがきにする)、人参1/2本(千切りにする)、しめじ1/2房、焼き肉のタレ(下味用大さじ1、炊き込み用大さじ3)
作り方
- ポリ袋に、鶏肉と焼き肉のタレ(大さじ1)を入れて揉みます。
- 炊飯器に、水を切ったお米と焼き肉のタレ(大さじ3)を入れ、適量の水を加えた後、ひと混ぜします。
- 具材を広げてのせて炊きます。
- 器に盛り、お好みで三つ葉などを添えて完成です。
焼き肉のタレDE鮭の野菜蒸し
材料(1人分)
生鮭1切れ、キャベツや人参などお好みの野菜100g、・焼き肉のタレ(下味用大さじ1、味付け用大さじ1)
作り方
生鮭1切れ、キャベツや人参などお好みの野菜100g、・焼き肉のタレ(下味用大さじ1、味付け用大さじ1)
作り方
- ポリ袋に、生鮭と焼き肉のタレ(大さじ1)を入れて下味つけます。
- 耐熱皿にキャベツ等お好みの野菜をのせ、その上に鮭をのせます。焼き肉のタレ(大さじ1)をかけ、ラップをして電子レンジで2〜3分(500W)加熱します。
- 青ネギを散らして完成です。
焼き肉のタレDEディップ
わずかに残ったタレは、皿に移しかえてタレと同量のマヨネーズと混ぜると、ディップソースに変身!野菜などを付けていただきます。
なぜ焼き肉のタレは、焼き肉以外の料理も美味しくできるのか?
札幌市西区にあるメーカー「ベル食品(札幌市西区二十四軒3条7丁目)」にある焼き肉のタレの開発現場にお邪魔しました。
焼き肉のタレは、醤油、砂糖、野菜、香辛料など約20種類の材料を、ミリグラム単位で組み合わせを変え、試食を繰り返しながら作られます。原料の旨みを最大限に引き出せたものだけが商品として販売されるので、焼き肉以外にも、幅広い料理で活用できるそうです。
開発部の矢櫃あゆ美さんにお話を伺いました。
矢櫃さん: いろいろな野菜や香辛料の旨みが出ていますので、応用の利く“万能調味料”だと思います。ご家庭で色々な料理で試していただきたいです。
焼き肉のタレは、醤油、砂糖、野菜、香辛料など約20種類の材料を、ミリグラム単位で組み合わせを変え、試食を繰り返しながら作られます。原料の旨みを最大限に引き出せたものだけが商品として販売されるので、焼き肉以外にも、幅広い料理で活用できるそうです。
開発部の矢櫃あゆ美さんにお話を伺いました。
矢櫃さん: いろいろな野菜や香辛料の旨みが出ていますので、応用の利く“万能調味料”だと思います。ご家庭で色々な料理で試していただきたいです。
ベル食品
【ウェブサイトURL】http://www.bellfoods.co.jp/
ベル食品のホームページでは、万能調味料“焼き肉のタレ”で作る、様々なお料理レシピを公開しています。
ベル食品のホームページでは、万能調味料“焼き肉のタレ”で作る、様々なお料理レシピを公開しています。