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使える伝統食!知られざる“海苔”の世界

2019年2月28日(木)

使える伝統食!知られざる“海苔”の世界

きょうの特集は、食卓に欠かせない「海苔」がテーマです。「♪海苔のことならホッカン」でお馴染み、海苔の道内シェアNo.1の「ホッカン」社長・青田孝志さんをゲストにお迎えし、プロ直伝の保存テクニックや活用レシピをご紹介しました。

海苔の道内シェアNo.1「ホッカン」

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海苔の道内シェアNo.1「ホッカン(札幌市白石区)」の海苔の年間出荷枚数は約1億枚!市販の商品だけでなくコンビニのおにぎり用の海苔なども手掛けています。社内にある「海苔会議室」と呼ばれる部屋には、全国各地から集めた100種類以上の海苔がズラリ。今は海苔の旬とあって、毎日のように社員の皆さんで海苔を囲み品質チェックをおこなっています。並ぶ海苔はどれも同じに見えますが、海苔一筋25年の青田社長は「海苔は人の顔ほど種類があると言われています。毎年同じ場所でとれたものでも違うので、毎年“1年生”という気持ちで向き合っている」と教えてくれました。
プロ直伝!海苔の保存法
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◆海苔は常温ではなく、乾燥剤とともにジッパー付ポリ袋に入れて密封し冷蔵庫で保存!(冷蔵庫内は湿度が低くて一定のため、品質保持できる)
◆食べる時は常温に戻しましょう。
◆長期保存する場合は、未開封のまま冷凍庫へ!

意外な組合せ!海苔がたっぷり食べられる活用レシピ

海苔がしけってしまった!という時に試していただきたい、海苔がたっぷり食べられる活用レシピをご紹介しました。
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「海苔クリームスパゲティ」
<材料2人分>
板海苔4枚、生クリームカップ1杯、塩適量、ニンニク1片、オリーブ油・しょうゆ大さじ1、粗挽き黒コショウ少々、スパゲティ160g
<作り方>
(1)海苔を細かくちぎり、ボウルで生クリームと混ぜ合わせます。
(2)フライパンでニンニクとオリーブ油を中火にかけ、ゆで上がったスパゲティを入れてしょうゆで味を調えます。
「バターたっぷり海苔トースト」
<材料2人分>
板海苔1枚、食パン2枚、バター30g、しょうゆ少々
<作り方>
(1)海苔は一口大にちぎり、パンはオーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。
(2)パンにバターを塗り、海苔の半量を広げてのせます。

そば処 こびやま

【住所】小樽市稲穂3丁目11 中央市場ビル1階
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    ●岩のりそば 900円 ※数量限定
小樽の中央市場にあるお蕎麦屋さんには驚きの海苔メニューがあります。それは、九州産の最高級ランクの海苔が山盛りのった「岩のりそば」です。めんつゆはカツオ節やサバ節から取り、無添加にもこだわっています。麺が見えなくなるまで海苔をのせるのがお店のこだわりで赤字覚悟の一杯だということです。海苔と蕎麦の香りが存分に楽しめる「岩のりざるそば」もオススメです。

幻の海苔「松前岩海苔」

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幻の海苔を求めて訪ねたのは道南・松前町。この地に地元以外には流通していないという「松前岩海苔」があります。海苔漁師の中村ヒデさん(76歳)は漁師歴45年の大ベテランです。漁は干潮時に手摘みで行われます。漁期の12月〜4月に獲れる海苔は「寒海苔」と呼ばれ、一年の中でも特に風味豊かな海苔が獲れるそうです。高齢化などの影響で漁師が減少する中、「松前岩海苔じゃなきゃダメだ」と待つ人のために漁を続ける中村さん。手摘みした海苔は、付着している草や石を取り除いた後、細かく裁断して型枠に入れて厚みを調整、天日干しして出来上がりです。中村さんご夫妻が1シーズンで生産できる量は約2500枚だということです。

温泉旅館 矢野

【住所】松前町福山123
【電話番号】0139-42-2525
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    ●松前海苔だんだん 1350円
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そんな貴重な「松前岩海苔」を使った絶品料理があると聞いて伺ったのは「温泉旅館 矢野」です。「松前海苔だんだん」はご飯の上に旅館特製のだし醤油をかけ、たっぷりの松前岩海苔を敷き詰め、ご飯を二段重ねにした“究極ののり弁”です。これを食べるために松前を訪れる方もいるという一品です。

海苔の葉酸は牛レバーの2倍!

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海苔の栄養素については、東京慈恵会医科大学付属病院・管理栄養士の赤石定典さんに教えていただきました。海苔にはビタミンA、ビタミンC、鉄分、カルシウム、食物繊維など様々な良い栄養素が含まれていますが、注目すべきは「葉酸」。海苔には牛レバーの約2倍(100gあたり)の葉酸が含まれています。葉酸は血液をつくる作用があり、認知症予防にも効果が期待されています。
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