どさんこワイド179

愛され続ける味!マチで人気のお惣菜

2019年7月9日(火)

愛され続ける味!マチで人気のお惣菜

今日の特集は、長年愛される人気のお惣菜をご紹介しました。

四季の惣菜 いりとみ

【住所】札幌市西区発寒11条4丁目
【電話番号】011-661-3761
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まずご紹介したのは、4年前に西区発寒にオープンした“四季の惣菜 いりとみ”です。こちらは入澤彰さん・美知子さんご夫妻が毎日手作りでおよそ20種類のお惣菜を販売していて、お値段も100円〜300円台が中心です。詳しいお値段はその都度美知子さんが教えてくれます。お客さんと話しながら希望のお惣菜をパックに詰めていく美知子さん、料理の話から世間話まで花が咲くのもマチのお惣菜屋さんならではです。
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ご主人の彰さんは、50年以上愛され続けてきたお寿司屋さんを営んでいました。寿司職人だったご主人が作る「だし巻玉子」が大人気です。寿司店時代から50年変わらない味が人気を集めています。店内には飲食スペースがあるので、その場でいただくこともできます。
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    ●だし巻き玉子(一切れ) 54円
また、お寿司屋さんだったこともあり厳選された海産物が手に入りやすく、魚や貝などのお惣菜が多いのも特徴です。

●さばの味噌煮(一切れ) 259円
●つぶとこんにゃく煮(100g) 378円

肉の宮崎

【住所】札幌市中央区南24条西9丁目
【電話番号】011-511-0330
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大正4年に創業した老舗のお肉屋さんです。昔ながらの対面販売で取り扱うのは厳選された新鮮なお肉。4代目の店主・宮崎晋一さんは特に道産のお肉にこだわっています。
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そんな老舗のお肉屋さんが作る人気のお惣菜は、大きな「メンチカツ」です。道産の牛肉と豚肉を使い、牛6豚4の合い挽きにします。多少粗めにすることでお肉の触感が楽しめます。そして合い挽き肉に味付けをしていきます。味付けは企業秘密、門外不出の味です。衣を付けたメンチカツは注文を受けてからひとつひとつ揚げていくので、揚げたてアツアツのメンチカツがいただけます。
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    ●メンチカツ 230円
このメンチカツにソースをぬって作るのが「メンチカツサンド」です。土曜日限定の販売で、数に限りがあるので午前中に買いに行くのがオススメです。
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    メンチカツサンド 330円
    ※土曜日限定販売
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