手軽にサラっと食べられる!国民食“お茶漬け”大特集!
2020年1月29日(水)
手軽にサラっと食べられる!国民食“お茶漬け”大特集!
忙しい日や夜食にもぴったりの“お茶漬け”の魅力をご紹介!メーカー公認アレンジレシピや話題の専門店等もお伝えしました。
ロングセラー「永谷園」メーカー公認アレンジレシピ
永谷園の「お茶づけ海苔」は1952年に発売され、68年間愛され続けているロングセラー商品です。粉末の緑色の粒の中には抹茶が練り込まれていて、お湯をかけるだけで“お茶漬けの味”になります。
最近は「お茶漬け海苔」にひと手間加えたメーカー公認のアレンジレシピが話題です。永谷園札幌支店へお邪魔し、武田侑さんと佐藤志保さんにオススメのレシピを教えていただきました。
最近は「お茶漬け海苔」にひと手間加えたメーカー公認のアレンジレシピが話題です。永谷園札幌支店へお邪魔し、武田侑さんと佐藤志保さんにオススメのレシピを教えていただきました。
武田さんオススメ「麦とろ茶づけ」
(1)もち麦入りのご飯を茶碗によそい、お茶づけの素と“とろろ”をかけます。
(2)きざみのりと大葉をトッピングし、お湯をかけて完成です。
(2)きざみのりと大葉をトッピングし、お湯をかけて完成です。
佐藤さんオススメ「カレー茶づけ」
(1)ボウルにご飯とカレー粉を入れて混ぜ、茶碗によそいます。
(2)お茶づけの素をかけてフライドオニオンをトッピングし、お湯をかけて完成です。
(2)お茶づけの素をかけてフライドオニオンをトッピングし、お湯をかけて完成です。
自宅で簡単!本格茶漬け
京王プラザホテル札幌にある会席料理を提供する高級和食店「みやま」の料理長・山本敦久さんに自宅で簡単に出来る本格的なだし茶漬けの作り方を教えていただきました。
和風だし茶漬け
<材料(1人前)>
出汁…和風顆粒だし・塩・しょうゆ各少々、長ねぎ3cm、乾燥スライス椎茸3g、しょうが5g、水180ccc
雑穀ご飯100g(白米でも可)
トッピング…のり・三つ葉・揚げ玉・塩こんぶ・かつおぶし・白ごま
<作り方>
(1)鍋にだしの材料を入れ、最初は強火で加熱し、沸騰したら弱火にしてコトコト火にかけます。
(2)フライパンに油(少々)をひき、で雑穀ご飯をほんのり焼き目がつく程度に両面焼きます。
(3)器に(2)とかつおぶし以外のトッピングを盛り付けます。
(4)食べる直前に(1)をご飯が浸るくらいまでかけ、仕上げにかつおぶしをのせたら完成です。
出汁…和風顆粒だし・塩・しょうゆ各少々、長ねぎ3cm、乾燥スライス椎茸3g、しょうが5g、水180ccc
雑穀ご飯100g(白米でも可)
トッピング…のり・三つ葉・揚げ玉・塩こんぶ・かつおぶし・白ごま
<作り方>
(1)鍋にだしの材料を入れ、最初は強火で加熱し、沸騰したら弱火にしてコトコト火にかけます。
(2)フライパンに油(少々)をひき、で雑穀ご飯をほんのり焼き目がつく程度に両面焼きます。
(3)器に(2)とかつおぶし以外のトッピングを盛り付けます。
(4)食べる直前に(1)をご飯が浸るくらいまでかけ、仕上げにかつおぶしをのせたら完成です。
老舗の日本茶専門店で味わう“お茶漬けのお供”
玉翠園
【住所】札幌市中央区南1条東1丁目
【電話番号】011-231-1500
【営業時間】月曜日〜金曜日 8:00〜18:00、土曜日 8:00〜16:00
【定休日】日曜日・祝日
【電話番号】011-231-1500
【営業時間】月曜日〜金曜日 8:00〜18:00、土曜日 8:00〜16:00
【定休日】日曜日・祝日
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●お茶漬け 390円
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●雪もみじ 1個 972円
昭和8年創業、中央区にある日本茶専門店です。お店の人気メニュー「お茶漬け」はエゾシカ肉の佃煮がトッピングされていて、温かいほうじ茶をかけて食べます。
エゾシカ肉の佃煮は「雪もみじ」という商品名で販売もしています。商品を開発した三代目・玉木康雄社長によると、お店自慢のほうじ茶を加えることで肉のクセを風味に変えており、33軒の飲食店が参加した「エゾシカレシピコンテスト」で最優秀賞を受賞しています。
「雪もみじ」は玉翠園の他「きたキッチン オーロラタウン店」や「フーズバラエティすぎはら」でも買うことが出来ます。
エゾシカ肉の佃煮は「雪もみじ」という商品名で販売もしています。商品を開発した三代目・玉木康雄社長によると、お店自慢のほうじ茶を加えることで肉のクセを風味に変えており、33軒の飲食店が参加した「エゾシカレシピコンテスト」で最優秀賞を受賞しています。
「雪もみじ」は玉翠園の他「きたキッチン オーロラタウン店」や「フーズバラエティすぎはら」でも買うことが出来ます。
お茶漬けの専門店も登場!
北海茶漬け ぽっぽぷらす
【住所】札幌市中央区南5条西5丁目 ジャパンランドビル7階
【電話番号】011-213-0343
【営業時間】月曜日〜土曜日・祝日 18:00〜翌4:00(ラストオーダー翌3:00)、日曜日 18:00〜翌1:00(ラストオーダー24:00)
【電話番号】011-213-0343
【営業時間】月曜日〜土曜日・祝日 18:00〜翌4:00(ラストオーダー翌3:00)、日曜日 18:00〜翌1:00(ラストオーダー24:00)
昨年3月にオープンしたお茶漬けの専門店です。夜6時から営業が始まり、8割以上のお客さんがお酒を飲んだ後のシメにお茶漬けを食べます。
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●鯛のお茶漬け 869円
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●牛クリーミー茶漬け+石焼き 1002円 ※平日限定
メニューは「梅」「たらこバター」「牛しぐれ」「本マグロ」等、全部で12種類あり、中でもオススメの「鯛のお茶漬け」をご紹介しました。お茶ではなく鯛と昆布からとった自家製のだしをかけて食べます。
その他、石焼きの器にお茶漬けが入った平日限定メニュー「牛クリーミー茶漬け+石焼き」もご紹介しました。
その他、石焼きの器にお茶漬けが入った平日限定メニュー「牛クリーミー茶漬け+石焼き」もご紹介しました。