ときめき野菜通信〜きりぼし大根はえらいin鹿追町
2020年3月5日(木)
ときめき野菜通信〜きりぼし大根はえらいin鹿追町
本日の特集は、長年人気を保ち続ける十勝産のきりぼし大根をご紹介しました。
北海道どさんこプラザ 札幌店
【場所】JR札幌駅西通り北口
【電話番号】011-213-5053
【営業時間】8:30〜20:00
【電話番号】011-213-5053
【営業時間】8:30〜20:00
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●きりぼし大根はえらい 480円〜
道内各地で作られた特産品・加工品を販売するお店で、約2000アイテムが並びます。
農産部門の売り上げトップ商品は、その名も「きりぼし大根はえらい」です。人気の理由を調べに、商品を作っている十勝・鹿追町へ向かいました。
農産部門の売り上げトップ商品は、その名も「きりぼし大根はえらい」です。人気の理由を調べに、商品を作っている十勝・鹿追町へ向かいました。
西上(にしかみ)経営組合
【住所】鹿追町上幌内
【電話&FAX番号】0156-66-3197
【営業時間】8:00〜17:00
【定休日】日曜日
【電話&FAX番号】0156-66-3197
【営業時間】8:00〜17:00
【定休日】日曜日
「きりぼし大根はえらい」を1994年から製造販売している西上(にしかみ)経営組合を訪ね、菅原雄一郎さんにお会いしました。共同経営をして地域農業を盛り上げていこうと、現在8軒の農家が力を合わせて、夏は農作物を栽培し冬に農産加工品を作っています。
一般的にきりぼし大根は余った大根の有効利用として作られるケースが多いですが、こちらではきりぼし大根を作るための専用の大根を栽培しています。
中でも一番こだわっているのが収穫時期をギリギリまで遅らせることです。
菅原さん:大根がしばれる直前…雪が降る直前まで待って、甘みをのせてから収穫します。
中でも一番こだわっているのが収穫時期をギリギリまで遅らせることです。
菅原さん:大根がしばれる直前…雪が降る直前まで待って、甘みをのせてから収穫します。
冬の訪れと共に、春まで毎日きりぼし大根作りが行なわれます。
皮をむいた大根をスライサーで1cm角の棒状にします。この段階で充分甘みがあります。
乾燥機に入れて丸一日干して出来上がりです。一般的なきりぼし大根に比べて太く、お菓子のように甘いのが特徴です。
菅原さん:甘い大根でないと甘いきりぼし大根はできないと思うので、この大根を作るために一生懸命頑張っています!
皮をむいた大根をスライサーで1cm角の棒状にします。この段階で充分甘みがあります。
乾燥機に入れて丸一日干して出来上がりです。一般的なきりぼし大根に比べて太く、お菓子のように甘いのが特徴です。
菅原さん:甘い大根でないと甘いきりぼし大根はできないと思うので、この大根を作るために一生懸命頑張っています!
きりぼし大根は本来は戻してから食べますが、まずはそのまま1本食べてみると、いかに甘いか分かります。
太いので煮物にしても食べ応えがあり、甘いので砂糖も控えめにできます。
汁物に使う時は、きりぼし大根を戻した汁が美味しいので戻し汁を出汁に使うと良いでしょう。
「きりぼし大根はえらい」は紅くるりやビタミン大根等、カラフルな品種の大根をきりぼし大根にして詰め合わせた商品も販売されています。水に戻して、サラダやナムル等にするのがおすすめです。
太いので煮物にしても食べ応えがあり、甘いので砂糖も控えめにできます。
汁物に使う時は、きりぼし大根を戻した汁が美味しいので戻し汁を出汁に使うと良いでしょう。
「きりぼし大根はえらい」は紅くるりやビタミン大根等、カラフルな品種の大根をきりぼし大根にして詰め合わせた商品も販売されています。水に戻して、サラダやナムル等にするのがおすすめです。
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●きりぼし大根はえらい(カラフル銀杏切り) 410円〜
デリカテッセン&バル リコローレ
【住所】帯広市西3条南15丁目24
【電話番号】0155-21-2616
【営業時間】ランチ11:30〜15:00 ※ディナーは事前予約のみ
【定休日】火曜日(火曜日以外もお休みの場合あり)
【電話番号】0155-21-2616
【営業時間】ランチ11:30〜15:00 ※ディナーは事前予約のみ
【定休日】火曜日(火曜日以外もお休みの場合あり)
帯広市にあるお店で、店内でランチが食べられるほか、手作り惣菜の販売やお弁当の注文販売もしています。こちらで食材のひとつに使っているのが「きりぼし大根はえらい」です。
オーナー・高谷園美さんが美味しい食べ方を教えてくれました。
オーナー・高谷園美さんが美味しい食べ方を教えてくれました。
「きりぼし大根はえらい」サラダ
高谷さんの一番のおすすめはサラダに使うことです。サラダですがしっかりとしたおかずになる一品です。高谷さん流のきりぼし大根の戻し方も伺いました。
(1)沸騰させて火を止めたお湯に、きりぼし大根を入れて10分程置いて戻します。
(2)冷ましてからサラダにします。最初にきりぼし大根をドレッシング(取材時はゴマドレッシング)で和え、その後でお好みの野菜を加えて混ぜたら完成です。
(1)沸騰させて火を止めたお湯に、きりぼし大根を入れて10分程置いて戻します。
(2)冷ましてからサラダにします。最初にきりぼし大根をドレッシング(取材時はゴマドレッシング)で和え、その後でお好みの野菜を加えて混ぜたら完成です。
「きりぼし大根はえらい」ホイル焼き
(1)ゆでたジャガイモに塩コショウをして、戻したきりぼし大根と、お好みでゆでたインゲンやパプリカを入れて混ぜ、アルミホイルにのせます。
(2)バターと粉チーズをのせ、黒こしょうをふったら包んでトースターで6〜7分加熱します。バターが溶けたら完成です。
(2)バターと粉チーズをのせ、黒こしょうをふったら包んでトースターで6〜7分加熱します。バターが溶けたら完成です。
「きりぼし大根はえらい」購入方法
【お取り寄せ】西上経営組合 電話&FAX番号 0156-66-3197
【販売場所】北海道どさんこプラザ 札幌店、札幌地下街きたキッチンほか
「きりぼし大根はえらい」はインターネットでも購入できるほか、西上経営組合から直接取り寄せも可能です。
【販売場所】北海道どさんこプラザ 札幌店、札幌地下街きたキッチンほか
「きりぼし大根はえらい」はインターネットでも購入できるほか、西上経営組合から直接取り寄せも可能です。