お持ち帰りOK!おにぎりのありんこ人気ランキング
2020年6月1日(月)
お持ち帰りOK!おにぎりのありんこ人気ランキング
本日の特集は、北海道のおにぎり専門店の先駆けともいえる“ありんこ”の人気メニューと、ありんこ流“美味しいおにぎりの握り方のコツ”を教えていただきました。
ありんこ オーロラタウン店
【住所】中央区大通西2丁目 さっぽろ地下街オーロラタウン内
【電話番号】011-222-0039
【営業時間】8:00〜20:00
【電話番号】011-222-0039
【営業時間】8:00〜20:00
ありんこは40年の歴史を持つおにぎり専門店で、札幌市内に7店舗を構える北海道のおにぎり店のパイオニア的存在です。ありんこのおにぎりは大きく、きれいな三角形が特徴です。おにぎりの型を使っているわけではなく、全て手で握っています。ありんこでは入社してから3か月ほど研修をし、合格しなければ店頭でおにぎりを握ることはできません。こうして、ありんこのおにぎりの技術は40年間受け継がれてきました。
人気メニューランキング
第5位「たらこ」
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●たらこ(レギュラー) 300円
白老・虎杖浜のたらこがたっぷり入っているので、一口目からたらこをしっかりと味わえます。
第4位「めんたいこ(レギュラー)」
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●めんたいこ(レギュラー) 250円
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●えびめんたい(レギュラー) 380円 ※期間限定商品
福岡県名物、ピリッと辛いめんたいこが入ったおにぎりが第4位です。
めんたいこを使った期間限定メニューが登場しています。ありんこでは、季節ごとに期間限定おにぎりを販売しているのですが、この春から登場したのは「えびめんたい」です。ピリ辛味のめんたいこにマヨネーズで味付けた揚げたエビ、さらにブロッコリーを合わせた斬新な一品です。
めんたいこを使った期間限定メニューが登場しています。ありんこでは、季節ごとに期間限定おにぎりを販売しているのですが、この春から登場したのは「えびめんたい」です。ピリ辛味のめんたいこにマヨネーズで味付けた揚げたエビ、さらにブロッコリーを合わせた斬新な一品です。
第3位「サーモンチーズ」
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●サーモンチーズ(レギュラー) 350円
ペースト状になったサーモンをご飯の中に入れ、その上にチーズを乗せています。脂がのったサーモンのハラスと チーズの相性が抜群の特製おにぎりです。販売当初は期間限定メニューでしたが、リクエストが多くレギュラー化しました。
第2位「紅しゃけ」
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●紅しゃけ(レギュラー) 250円
おにぎりの定番「紅しゃけ」は第2位でした。幅広い年代から人気を集めています。
第1位「チーズかつお」
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●チーズかつお(レギュラー) 250円
とけたチーズにかつお節が絶妙にマッチしています。誕生から40年間、不動のナンバーワンを守り続けています。5人に1人は買うほどの人気メニューです。
おにぎりの握り方とポイント
長年愛されるお店ならではのおにぎりの握り方とポイントを特別に教えていただきました。
(1)茶碗にご飯を半分入れます。
(2)具を端まで広げ、更にご飯を入れます。
(3)三角に握る前に丸く握り、ご飯と具をなじませます。
(4)指に力を入れすぎないように左手で厚みを、右手で三角の山を作るように握っていきます。
三角形を作る前に、ご飯と具材をなじませるために一度丸い形にするのがポイントです。そこから指に力を入れすぎないように、少ない回数で三角に握っていきます。
(1)茶碗にご飯を半分入れます。
(2)具を端まで広げ、更にご飯を入れます。
(3)三角に握る前に丸く握り、ご飯と具をなじませます。
(4)指に力を入れすぎないように左手で厚みを、右手で三角の山を作るように握っていきます。
三角形を作る前に、ご飯と具材をなじませるために一度丸い形にするのがポイントです。そこから指に力を入れすぎないように、少ない回数で三角に握っていきます。