母の味 久保 明日香
2022年2月3日(木)

久保 明日香
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先日、久しぶりに電話越しの母の声を聞いたときに、母のご飯が無性に食べたくなりました。
鹿児島に住んでいた頃によく作ってくれていたのが、挽き肉の炒め物。
たっぷりの挽き肉にナス、しめじも入り食べ応え抜群です。
鹿児島特有のほんのり甘辛い、お醤油ベースの味付けです。
鷹の爪、刻んだニンニンと生姜が味の決め手で、
母曰く、ニンニク、生姜は惜しみなく入れるのがポイントだそうです。
白いご飯はもちろん、
レタスやサンチュなど、大きめのお野菜に巻いて一緒に食べても美味しいです。
翌日卵で巻いたオムレツにしたり、豆板醤を入れて中華風に変えたりとアレンジも豊富なんです。
作り方を習い、調理開始!
母の味に少しは近づけたかな??
鹿児島に住んでいた頃によく作ってくれていたのが、挽き肉の炒め物。
たっぷりの挽き肉にナス、しめじも入り食べ応え抜群です。
鹿児島特有のほんのり甘辛い、お醤油ベースの味付けです。
鷹の爪、刻んだニンニンと生姜が味の決め手で、
母曰く、ニンニク、生姜は惜しみなく入れるのがポイントだそうです。
白いご飯はもちろん、
レタスやサンチュなど、大きめのお野菜に巻いて一緒に食べても美味しいです。
翌日卵で巻いたオムレツにしたり、豆板醤を入れて中華風に変えたりとアレンジも豊富なんです。
作り方を習い、調理開始!
母の味に少しは近づけたかな??
でも何か足りないような…
試行錯誤しながら懐かしの味を楽しみたいと思います。
試行錯誤しながら懐かしの味を楽しみたいと思います。