アナウンサー

アナウンサーブログアーカイブ

Announcer Blog

土鍋  久保 明日香

顔写真
久保 明日香 プロフィールへ
大学生から一人暮らしを始めてこの春で
一人暮らし歴7年目になりました。
基本的に自炊をしているのですが、そんな私の相棒は土鍋です。

といっても家族で囲むような大きなものではなく直径20センチほどの
一人用の小さい土鍋です。
土鍋の底は焦げてきましたが、なんだか味がある気がして愛着が湧いています。

どんな料理に土鍋を活用しているかというと…
毎日欠かさず食べるご飯です。

私が持っている土鍋は一度で二合ほど炊くことができます。

母から教わった炊き方は、
(1)まず5分間お米をお水につける。
(2)5分間強火で加熱。
(3)10分間弱火にかける。
(4)仕上げに軽くかき混ぜて蓋をした状態で蒸らす。

このような手順です。
ただお水の量、お米の量を同じにしても毎回同じ仕上がりにはならないのです…
この難しさもがあるのも土鍋の魅力です。

  • 画像
お焦げのバランスがちょうど良かったり、お米一粒一粒が綺麗にたつと成功です。

ご飯の他には、鍋、煮込みハンバーグなどさまざまな料理に活用しています。


  • 画像
写真は石狩鍋を作った時のものです。
インターネットの力を借りながら日々土鍋レシピを増やしています。

だんだんと暖かくなってきましたが、土鍋は年中使いたいです!

久保 明日香のバックナンバー

読み込み中…