アナウンサー

アナウンサーブログ

Announcer Blog

この夏の主食

顔写真
熊谷 明美 プロフィールへ
ある時急式アナウンサーと、最近SNSでよく見るとうもろこしご飯が気になるという話になった。タイミング良く今年の夏はとうもろこしを頂くことが多く、レシピによると「全部入れて炊くだけ」とある。こりゃ簡単、ならば!と早速作ってみた。
  • 画像
何でも旨味がたっぷり含まれているとのことで、芯も一緒に炊くのが主流らしい。芯なしで作ったことがないのでわからないが、なるほど確かにとうもろこしの甘みだけではなく、深みというか、奥行きのある味わいがするような…。何よりプチプチと口の中で粒が弾ける食感が心地いい!!果皮が歯に挟まるのが玉に瑕だけど(←それは私の歯の問題)。
これからは新米と一緒に炊くのが楽しみだ!!