アナウンサー

アナウンサーブログ

Announcer Blog

あまーい?おふくろの味  村雨 美紀

顔写真
村雨 美紀 プロフィールへ
先日、母の日に何を送ろうか…母のことを考えていると無性に母が作った卵焼きを食べたくなりました。
衝動は抑えきれず、こうなったら自分で作るしかない!
卵焼きは醤油や出汁を使ったしょっぱい系と砂糖を使った甘い系など各家庭の味に分かれる料理だと思いますが、村雨家の卵焼きは砂糖の入った甘い卵焼きです。しかしレシピを教えてもらったことはなく、感覚を頼りに卵二つに砂糖を大さじ1杯入れて作ってみました。食べてみると…甘さが足りない。母が作る卵焼きはもっともっと甘くて美味しかったはず。母は大量の砂糖を入れていたのだろうか?
後日、聞いてみると卵二つにたいして砂糖の量は大さじ1杯と私が作ったときと同じ分量でした。そんなはずはない!と思い何度確認しても「大体それくらいよ、目分量だけどね」とのこと。母の計量が大雑把なのか…?同じレシピでも母が作るだけで美味しくなるのか…?自分では作れない味だからこそ「おふくろの味」なのかもしれません。

村雨 美紀のバックナンバー

読み込み中…