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麹パワー  村雨 美紀

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米麹を使うことにハマっています。
毎日欠かさず飲んでいるのが米麹から手作りした「甘酒」です。お気に入りは甘酒を豆乳で割って生姜ペーストを溶かしたもの。身体もあたたまり私のような冷え性の味方です。
そして先日初めて「塩麹」も作りました。米麹100gと塩40g、適量の水を合わせ一日一回混ぜるだけで一週間後には完成です。肉や魚、野菜など様々な料理に使えるので最近は味付けに迷ったら塩麹に頼りがちになっています。
さらに今後挑戦しようと思っているのが「おから味噌」です。米こうじ500gと塩125g、おから250g、無調整豆乳100~200ccを混ぜ合わせたものを空気が入らないようにビニール袋に詰めるだけ。あとは直射日光があたらない場所で半年以上熟成させたら完成です。一般的な味噌は大豆を煮たり一年以上熟成させたりと手間がかかりますが、おから味噌は火を使わず簡単に作ることができます。
ただ、作ると言ってもどれも材料を混ぜて放っておくだけなので料理が得意でない私でも簡単に出来るというのが最大のメリットです。
多くの酵素を含んだ麹は体にも良いとされていますので米麹パワーでこの冬を乗り切ります!

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