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"超”初級編  岡田 和樹

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お家時間を有意義なものにしようと
はじめて「チョコレート細工」をやってみました。
インターネット検索で調べると数百種類のテクニックが出てきます。

どれにしようか30分ほど悩みましたが、
私はこれまで焼き菓子やケーキなどスイーツをまったく作ったことがなかったので
まずは誰でもできる超初心者テクニック「チョコの花瓶」に挑戦!

作り方です。

(1)買ってきた板チョコレートを細かく砕いてから湯煎で溶かします。
ヘラを使って滑らかに!
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(2)次にお皿の上にたくさん氷を乗せて、その上に溶かしたチョコレートをかけます。

(3)30分ほど冷蔵庫で冷やすと下の写真のように固まるので、チョコレートだけを氷の山から外します。

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(4)「チョコの花瓶」の内側に氷型のくぼみがたくさんできるので花を生けるように好きなフルーツを盛り付けたら完成!
私は抹茶アイスも添えました!
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食後のデザートが少し豪華に! 心なしかいつもより美味しく感じました!
また、2日ほど部屋の中に漂っていたチョコレートの香りに心も満たされました。

次回は難易度を上げて初級編に挑戦予定です!

岡田 和樹のバックナンバー

2021年 (7件)

2020年 (18件)

2019年 (12件)