大根おろしご飯 佐々木 美波
2020年3月18日(水)

佐々木 美波
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先日、おすそ分けいただいた大根を前に
どうやって食べるか?の話になりました。
煮物かな、サラダかな、などの声が飛び交う中
私が「おろしてご飯にかけますー!」と言ったその瞬間、一気に視線がこちらに。
「え、ご飯!?」
「大根おろし?かけるの!?」
「え、皆さんはかけないんですか!?」
衝撃でした。
我が家で食べる大根おろしと言えば昔から
大きめの器におろしたてをたっぷりと盛り付け、
それが立派なおかずの一品になります。
どうやらこれは普通ではないのか…?
たしかに、これまで居酒屋などで
”大根おろし”単独のメニューは見たことがなかったな…
などと思いつつも、帰宅後は頂いた大根をすりおろし
ちょっぴりだし醤油を垂らして
いつも通り、アツアツのご飯が見えなくなるくらいそれを上にのせて…
これですこれこれ!大根そのものの美味しさはもちろん
大根のうまみが凝縮されたつゆがしみたご飯がたまらないんです!!
やっぱりこの食べ方はやめられそうにありません(笑)
どうやって食べるか?の話になりました。
煮物かな、サラダかな、などの声が飛び交う中
私が「おろしてご飯にかけますー!」と言ったその瞬間、一気に視線がこちらに。
「え、ご飯!?」
「大根おろし?かけるの!?」
「え、皆さんはかけないんですか!?」
衝撃でした。
我が家で食べる大根おろしと言えば昔から
大きめの器におろしたてをたっぷりと盛り付け、
それが立派なおかずの一品になります。
どうやらこれは普通ではないのか…?
たしかに、これまで居酒屋などで
”大根おろし”単独のメニューは見たことがなかったな…
などと思いつつも、帰宅後は頂いた大根をすりおろし
ちょっぴりだし醤油を垂らして
いつも通り、アツアツのご飯が見えなくなるくらいそれを上にのせて…
これですこれこれ!大根そのものの美味しさはもちろん
大根のうまみが凝縮されたつゆがしみたご飯がたまらないんです!!
やっぱりこの食べ方はやめられそうにありません(笑)