河村さんちのガーデン日記〜2019年11月10日
2019年11月10日(日)
春夏秋冬、季節ごとの河村さんちのお庭・畑・近所の様子を日記のように
写真でお伝えしていきます
季節の移ろいをぜひお楽しみください
写真でお伝えしていきます
季節の移ろいをぜひお楽しみください
11月10日のガーデン日記
今朝の河村さんち。ついに雪です。
ただ今、雪囲い作業中。
手前のツツジは、まず、縄で、まとめ上げたところ。
手前のツツジは、まず、縄で、まとめ上げたところ。
まとめ上げたものを、竹3本で、囲います。
要所要所(てっぺんの竹3本をまとめる所、竹と縄など)を、
結束線で固定すると、ラクラクです。
結束線は、鉄筋工事用のもので、ハッカーという道具で
くるくるくるっと留めます。
結束線、ハッカーともに、ホームセンターや金物屋さんで売っています。
要所要所(てっぺんの竹3本をまとめる所、竹と縄など)を、
結束線で固定すると、ラクラクです。
結束線は、鉄筋工事用のもので、ハッカーという道具で
くるくるくるっと留めます。
結束線、ハッカーともに、ホームセンターや金物屋さんで売っています。
玄米漬け用の大根がもう少しで干し上がるところですが、
リスナーさんから、しばり方についてご質問がありました。
こんな感じで、日本の大根を結びます。
リスナーさんから、しばり方についてご質問がありました。
こんな感じで、日本の大根を結びます。
縄の橋は、このような輪になっていて、
大根を差し込んで、
キュッと輪を縮めます。
大根が干し上がったら、縄は取っておいて、
また来年使います。毎年使えます!
大根が干し上がったら、縄は取っておいて、
また来年使います。毎年使えます!
大根を干している間に、樽に水を張って準備。
こうしておくと、気が水を吸って膨らんで、
隙間なし、水漏れなしの樽になります。
こうしておくと、気が水を吸って膨らんで、
隙間なし、水漏れなしの樽になります。