黒豆
2017年12月10日(日)
黒豆
【黒豆を戻す】
発芽の三条件
「水・空気・温度」が揃えば、驚くほどふっくら
コップ1杯の黒豆を平らなお皿やバッドに並べ、
水を豆の高さすれすれに入れて一晩〜一日。
※豆が3倍以上に膨れるので、大きい入れ物で戻してください。
【豆を煮る】
黒豆とは、砂糖水で煮たもの。
お鍋に豆を漬け汁ごと入れ、
水 コップ4杯
粗製糖 コップ2杯
しわを防ぐガーゼを掛ける。
(豆が汁から出るとシワになる)
また、古釘を入れると、より黒く仕上がります。
ごく弱火でコトコト、豆がやわらかくなるまで約3時間。
豆がやわらかくなったら
仕上げに醤油をカレースプーン1杯
回しかける。
火を止めて蓋を外して冷ます。
翌日もう一度火を入れたら出来上がり♪
発芽の三条件
「水・空気・温度」が揃えば、驚くほどふっくら
コップ1杯の黒豆を平らなお皿やバッドに並べ、
水を豆の高さすれすれに入れて一晩〜一日。
※豆が3倍以上に膨れるので、大きい入れ物で戻してください。
【豆を煮る】
黒豆とは、砂糖水で煮たもの。
お鍋に豆を漬け汁ごと入れ、
水 コップ4杯
粗製糖 コップ2杯
しわを防ぐガーゼを掛ける。
(豆が汁から出るとシワになる)
また、古釘を入れると、より黒く仕上がります。
ごく弱火でコトコト、豆がやわらかくなるまで約3時間。
豆がやわらかくなったら
仕上げに醤油をカレースプーン1杯
回しかける。
火を止めて蓋を外して冷ます。
翌日もう一度火を入れたら出来上がり♪