天然だしパックで楽々 おでん
2019年1月13日(日)
天然だしパックで楽々 おでん
〜おでんの本質〜
吸い物の味で
具材をコトコト煮たもの。
土鍋に水を6〜7分目。
そこに、天然のだしパック
(入っている材料が昆布・かつお節など
天然のものだけで作られているだしパック)
※河村家で愛用しているのはイオンの
「天然だしパック・かつお味」です。
3〜4袋を土鍋に入れ、
沸騰したら弱火でトロトロ5分間。
だしパックを取り出し、
お醤油でお吸い物より少しショッパメに。
※お好みでお酒・みりんを加えても。
昆布と
大根・人参・こんにゃくなどの具材を入れ、
沸騰させずに弱火でジックリ。
練り物は食べる15分ほど前に入れると
ダシガラになりません。
お豆腐は沸騰させるとスが入り
野菜も美味しくなくなります。
吸い物の味で
具材をコトコト煮たもの。
土鍋に水を6〜7分目。
そこに、天然のだしパック
(入っている材料が昆布・かつお節など
天然のものだけで作られているだしパック)
※河村家で愛用しているのはイオンの
「天然だしパック・かつお味」です。
3〜4袋を土鍋に入れ、
沸騰したら弱火でトロトロ5分間。
だしパックを取り出し、
お醤油でお吸い物より少しショッパメに。
※お好みでお酒・みりんを加えても。
昆布と
大根・人参・こんにゃくなどの具材を入れ、
沸騰させずに弱火でジックリ。
練り物は食べる15分ほど前に入れると
ダシガラになりません。
お豆腐は沸騰させるとスが入り
野菜も美味しくなくなります。