河村通夫の桃栗サンデー

天然だしパックで楽々 おでん

2019年1月13日(日)

天然だしパックで楽々 おでん

  • レシピ
〜おでんの本質〜
吸い物の味で
具材をコトコト煮たもの。


土鍋に水を6〜7分目。

そこに、天然のだしパック
(入っている材料が昆布・かつお節など
天然のものだけで作られているだしパック)
※河村家で愛用しているのはイオンの
「天然だしパック・かつお味」です。

3〜4袋を土鍋に入れ、
沸騰したら弱火でトロトロ5分間。

だしパックを取り出し、
お醤油でお吸い物より少しショッパメに。
※お好みでお酒・みりんを加えても。

昆布と
大根・人参・こんにゃくなどの具材を入れ、
沸騰させずに弱火でジックリ。
練り物は食べる15分ほど前に入れると
ダシガラになりません。

お豆腐は沸騰させるとスが入り
野菜も美味しくなくなります。


  • 温泉卵画像

STVラジオをradiko.jpで聴く