河村通夫の桃栗サンデー

浅漬けの素

2019年7月21日(日)

浅漬けの素

  • レシピ
【浅漬けの素】

水コップ1杯に
自然塩 大さじ1杯
お酢 大さじ0〜1杯

お好みで輪切り唐辛子や細切り昆布、
生姜、青じそなど薬味もどうぞ。

ジッパー付きビニール袋(中サイズ)で
漬ける野菜は300gぐらい。

きゅうりなら3本、
キャベツなら1/4玉、
白菜なら1/8株ほど

いろんな野菜をお好きなサイズに切って入れるだけ♪
  • 温泉卵画像
この浅漬けの素で
 あっという間にできるのが 
【ナスのしぼり漬け】 

ナス3本ほどを 
一口大に切る。 

浅漬けの素を入れた 
ジッパー袋に入れ、 
袋を閉じてぎゅっと絞ると 
フレッシュなナスのお漬物の出来上がり‼ 

ナスからぶくぶく 
空気が出てこなくなったらOK
STVラジオをradiko.jpで聴く