イカ塩辛
2019年11月17日(日)
こうじを入れると抜群の美味しさ イカ塩辛
【胴・耳・ゲソ】
塩辛状に切り、重さの5%の
自然塩をまぶし、
ザルに入れて水切りしながら
冷蔵庫で一晩
【ゴロ】
ゴロの重さの10%の自然塩をまぶし
冷蔵庫で一晩
黒袋は丁寧にはがすこと。
一晩置いた胴・耳・ゲソと
しごき出したゴロを混ぜ、
輪切り唐辛子をイカ1パイに対して
一つまみ。
こうじをイカ1パイに対して
カレースプーン2杯ほど入れる。
こうじを入れると
長持ちして、日ましに美味に。
翌日から食べられ
日に日に美味になります。
こうじを入れると冷蔵庫で2ヶ月は大丈夫♪
河村さんちでは
秋にこうじを買って冷凍保存しておきます。
すると1年中、塩辛や三升漬けなどに使えます。
塩辛状に切り、重さの5%の
自然塩をまぶし、
ザルに入れて水切りしながら
冷蔵庫で一晩
【ゴロ】
ゴロの重さの10%の自然塩をまぶし
冷蔵庫で一晩
黒袋は丁寧にはがすこと。
一晩置いた胴・耳・ゲソと
しごき出したゴロを混ぜ、
輪切り唐辛子をイカ1パイに対して
一つまみ。
こうじをイカ1パイに対して
カレースプーン2杯ほど入れる。
こうじを入れると
長持ちして、日ましに美味に。
翌日から食べられ
日に日に美味になります。
こうじを入れると冷蔵庫で2ヶ月は大丈夫♪
河村さんちでは
秋にこうじを買って冷凍保存しておきます。
すると1年中、塩辛や三升漬けなどに使えます。