河村通夫の桃栗サンデー

甘酒で作るべったら漬け

2019年12月8日(日)

甘酒で作るべったら漬け

  • レシピ
お米1合に対して
水を5合でおかゆを炊く。

炊きあがったら60℃以下に冷まし
こうじ1袋(150gほど)を混ぜる。

ジャーの蓋を開け布巾をかける。
保温モードにして10〜12時間経てば
甘酒の素の出来上がり‼
(冷蔵・冷凍で保存)
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大根をちょっと大ぶりの一口大に切り、
大根の重さの4%の自然塩と共にジッパー袋に入れ、塩漬け。

翌日、水気をしっかり切って、重さを計る。
塩漬け大根の重さの1/3の甘酒の素を
ジッパー袋に入れ、冷蔵庫で次の日から食べられる。
  • 画像
自然の甘みと大根の水々しさで
お箸が止まりません!!
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