河村通夫の桃栗サンデー

茶碗むし

2019年12月22日(日)

茶碗むし

  • レシピ
溶き卵(1人分1個ほど)と
お吸い物(かけそばのつゆぐらいの味付け)
同じ量を混ぜ合わせます。

お好みの具を入れた蒸し茶碗に注ぎます
(ゆりね、銀杏、椎茸、鶏肉、かまぼこなど)


湯気の上がった蒸し器に並べます。

ポイント1:茶碗の蓋はしない
ポイント2:鍋の蓋はスキマを開ける
(割り箸などを使ってください)
ポイント3:弱火で蒸す

蒸らし時間の目安は15分〜20分
ときどき覗いて確認すれば安心。

卵液が固まったら火を止め、
ミツバやネギを入れて
茶碗の蓋をする♪

しんなりしたら出来上がり!!
  • 温泉卵画像
♪茶碗むしの歌♪
(チューリップのメロディで)

1.
茶碗むし 楽々 誰でもできる
たまご ひとつに 同じ量のお吸い物
ふたつを混ぜて 蒸せばいい

2.
茶碗むし ポイントは お茶碗のふた
しめては いけない 蒸してるときは
時々様子を 見るためさ
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