茶碗むし
2019年12月22日(日)
茶碗むし
溶き卵(1人分1個ほど)と
お吸い物(かけそばのつゆぐらいの味付け)
同じ量を混ぜ合わせます。
お好みの具を入れた蒸し茶碗に注ぎます
(ゆりね、銀杏、椎茸、鶏肉、かまぼこなど)
湯気の上がった蒸し器に並べます。
ポイント1:茶碗の蓋はしない
ポイント2:鍋の蓋はスキマを開ける
(割り箸などを使ってください)
ポイント3:弱火で蒸す
蒸らし時間の目安は15分〜20分
ときどき覗いて確認すれば安心。
卵液が固まったら火を止め、
ミツバやネギを入れて
茶碗の蓋をする♪
しんなりしたら出来上がり!!
お吸い物(かけそばのつゆぐらいの味付け)
同じ量を混ぜ合わせます。
お好みの具を入れた蒸し茶碗に注ぎます
(ゆりね、銀杏、椎茸、鶏肉、かまぼこなど)
湯気の上がった蒸し器に並べます。
ポイント1:茶碗の蓋はしない
ポイント2:鍋の蓋はスキマを開ける
(割り箸などを使ってください)
ポイント3:弱火で蒸す
蒸らし時間の目安は15分〜20分
ときどき覗いて確認すれば安心。
卵液が固まったら火を止め、
ミツバやネギを入れて
茶碗の蓋をする♪
しんなりしたら出来上がり!!
♪茶碗むしの歌♪
(チューリップのメロディで)
1.
茶碗むし 楽々 誰でもできる
たまご ひとつに 同じ量のお吸い物
ふたつを混ぜて 蒸せばいい
2.
茶碗むし ポイントは お茶碗のふた
しめては いけない 蒸してるときは
時々様子を 見るためさ
(チューリップのメロディで)
1.
茶碗むし 楽々 誰でもできる
たまご ひとつに 同じ量のお吸い物
ふたつを混ぜて 蒸せばいい
2.
茶碗むし ポイントは お茶碗のふた
しめては いけない 蒸してるときは
時々様子を 見るためさ