どさんこワイド朝

1月10日リサーチ

2020年1月10日(金)

好きなカレールーは?

各家庭ごとに味が異なり、現代の「おふくろの味」と言ってもよいカレー。
その素となっているのが、市販のカレールーです。
リサーチでは、昔から人気のあるハウス食品の4種類のブランドを選択肢に並べました。
リサーチの結果は、『印度』に次いで発売が早く
50年以上の歴史をもつ『バーモント』が道民の多数派となりました。
いただいたご意見を見ますと
単品のルーだけではなく『バーモント』と『ジャワ』を合わせて
さらにコクを出すといった“合わせ派”もたくさんいました。
寄せられたご意見の一部をご紹介します。
【バーモント】
・「🎵りんごとハチミツとろ〜り溶けてる、ハウスバーモントカレー」
 つい歌いながら作ります。子供の頃からこれです(50代女性)
・家族全員バーモントカレーが大好きです。隠し味はソースやしょうゆ、
 リンゴジュースや牛乳などを入れたりしてまろやかにして食べたりもします(30代女性)
【ジャワ】
・子供の頃はバーモント、ジャワカレーは大人のイメージでした。
 スパイスが効いていて今はこれです。野菜、魚介類、具だくさんで、
 カレーライスというよりは、お酒のお供です(50代女性)
・子供の頃からジャワカレーが大好きでした。他のルーとは違ってレストランの煮込んだ味と
 子供ながらに感じました(50代女性)
【こくまろ】
・その名の通り、コクがあり2日目がおいしい!(40代男性)
・こくまろにハチミツとリンゴをすって入れます。仕上げはソースとバターを使います。
 孫も喜んで食べてくれます(50代男性)
【印度】
・発売当時のカレーライスは甘口タイプが多かったので、インドカレーが出た時は
 やっと大人の味が出たと思ったことを今でも思い出します(50代男性)
・インドと名前がつくとカレーという気がします。時間がある時は玉ねぎをゆっくり炒めて
 水は一切使わず作ります。濃厚でおいしいですよー(50代男性)
  • 結果
STVどさんこ動画
YouTubeどさんこワイド朝公式ch
instagram どさんこワイド朝
STVどさんこアプリ