どさんこワイド朝

1月15日リサーチ

2020年1月15日(水)

好きな“さけるチーズ”は?

さいて食べる楽しさとそのまま食べても料理にトッピングしても存在感を示すおいしさ。
「さけるチーズ」は、40年前に発売されて以来、
変わらぬ人気を誇るチーズ界のロングセラー商品です。
その中でも人気の4つの味を選択肢にしてリサーチしました。
結果は、発売当初からあった
『プレーン』(当初はしお味の名称)と『スモーク』の2つが票を集めましたが、
シンプルでどんな料理にも合う『プレーン』が道民の多数派となりました。
一番票が少なかった『バター醤油』ですが、この味があることを知らなかったという人も多く
「今度見かけたら絶対食べてみたいです」という声をたくさんいただきました。
それぞれの味に寄せられたご意見を抜粋してご紹介いたします。
【プレーン】
・初めて食べた時にこんなチーズができるなんて、なんて素敵なんだろうと思い
 できるだけ小さくさいて食べました(60代女性)
・大好きなんです。そのまま食べてもおいしいですし、サラダのトッピング、
 天かす風にアレンジと様々な料理に使います(50代男性)
【スモーク】
・待ってました、ダントツでスモークです。ビールのお供に最高! 家の冷蔵庫からストックを
 切らせたことはありません。きょうも仕事終わりにビールでいただきます(50代男性)
・スモークのしょっぱさがたまらないー!クセになり他の味では物足りず…
 スモークしか買いません(40代女性)
【バター醤油】
・バターに醤油は最強ですね。ごはんやパンによく合って食が進みます(50代男性)
・そのままさいて食べるも良し!少しフライパンで焼いて、溶けたところに
 追いバター醤油をかけて食べるのもまた良し!(20代女性)
【とうがらし】
・さけるチーズが販売された時の衝撃!作った人は天才と思うくらい大好きです。
 そこにとうがらしを入れてピリ辛でビールにはもうサイコーです!(40代女性)
・さけるチーズの登場は衝撃的でした。チーズなのにさけて、ひもみたいなチーズは、
 太さによって味の雰囲気も変わっておいしくて楽しいです。
 とうがらしは、大人になった今、好みの味です(40代女性)
  • 結果
STVどさんこ動画
YouTubeどさんこワイド朝公式ch
instagram どさんこワイド朝
STVどさんこアプリ