どさんこワイド朝

1月17日リサーチ

2020年1月17日(金)

好きな“サッポロ一番”は?

「🎵さっぽろ一番みそラーメン」
テレビで流れていたコマーシャルが耳に残っているという人も多いのではないでしょうか。
中高年の方は、藤岡琢也さんが出演していたCMのイメージが強いでしょうか。
発売から50年以上変わらぬ人気の袋めん「サッポロ一番」の
『しょうゆ』、『みそ』、『塩』3つの味でリサーチしました。
結果は、商品に「サッポロ」という名前が入っていることもあるのでしょうか、
道民の多数派は『みそ』となりました。
ラーメンといえば『みそ』か『しょうゆ』という方も少なくないと思いますが、
「さっぽろ一番」は『塩』が人気。
『しょうゆ』をおさえて2位に入りました。
それぞれの味について人気の理由がご意見としてたくさん寄せられましたが、
その中の一部を抜粋してご紹介します。
【しょうゆ】
・なつかしいなぁー。若い時はこれにハマっていました。
 私はたまごを入れて食べていました(70代男性)
・あっさりしていて、それでいてしっかりとした濃さもある。
 鼻を抜けるしょうゆの香りがより一層味を引き立てますね(50代男性)
・昔、家族でチカ釣りに行った時に今は亡き父親がラーメンを
 作ってくれたのがテント内で「さっぽろ一番しょうゆ味」でした。
 外で食べるラーメン・・・最高でした(40代男性)
【みそ】
・断然、みそ派です。バターや炒めたもやしをのせたら最高です。
 子供の頃から大好きです(50代男性)
・みそ味にみそとたまごと唐辛子を入れて食べるのが好き。たまにバター添え、
 焼きのりトッピングをするとたまりません(60代女性)
・やっぱり札幌っ子はみそ味ですよね。
 具に何を入れても包み込む奥深さはさすがですね(70代男性)
【塩】
・さっぽろ一番といえば塩ラーメン。子供たちと食べる時は野菜を入れたりして食べてます。
 あっさりしていておいしいです(40代女性)
・塩はすばらしくおいしいです。あっさりながらしっかりした味。
 あー、食べたくなってきた(50代男性)
・香味野菜と香辛料の配合が絶妙で、なぜかまた食べたいと思うクセになる味です。
 付属の切りゴマがいい仕事していますね。
 野菜を少し入れて、追いゴマして食べるのが好きです(40代女性)
  • 結果
STVどさんこ動画
YouTubeどさんこワイド朝公式ch
instagram どさんこワイド朝
STVどさんこアプリ