どさんこワイド179

絶品・肉めぐり〜“肉ツウ”寺門ジモンさん登場!

2017年2月9日(木)

絶品・肉めぐり〜“肉ツウ”寺門ジモンさん登場!

  • 寺門ジモンさん
平成29年2月9日はニクニクということで、芸能界一“肉ツウ”の寺門ジモンさんを特別ゲストにお迎えし、絶品・肉料理のお店を巡りました。
お笑いトリオ「ダチョウ倶楽部」の寺門ジモンさんは肉が大好き!肉に関する著書も多数出版しています。さらに肉のセリに参加できる家畜商の資格も持つ“肉ツウ”です。

ノースコンチネント MACHI NO NAKA (マチ ノ ナカ)

【住所】札幌市中央区南2条西1丁目 マリアールビル地下1階
【電話番号】011-218-8809
【営業時間】11:30〜22:30(ラストオーダー22:00)
  • ハンバーグ
    ●梅の「煎り酒」和風ソース道産牛1840円
  • 店内の様子
肉ツウのジモンさんに是非オススメしたい!と訪れたのが、札幌市中心部にあるハンバーグ専門店です。広々としたお店は木をふんだんに使ったぬくもりのあふれる空間です。こちらは注文の取り方にもこだわりがあり、道産のお肉5種から1品、そしてソースも8種類から選ぶことができます。
今回ご紹介したのは、なかなか市場には出回らない道産「マトン」のハンバーグです。「BOYA FARM」の羊を使っていて、マトンのひき肉に、マトンのバラ肉を巻いた贅沢な一品。たっぷりの野菜も一緒に食べられる嬉しい一皿です。“煎り酒”という日本酒に梅干等を入れて煮詰めたソースでいただく、繊細な味わいのハンバーグです。肉にはうるさいジモンさんも太鼓判を押してくれました!

生ラム炭火焼のざわ

【住所】札幌市中央区南7条西6丁目
【電話番号】011-533-9388
【営業時間】18:00〜21:00
【定休日】日曜日
  • 店内
  • 生ラム
    ●生ラム(1人前) 650円
続いては、ジモンさんが“北海道に来たら必ず来る”というお店をご紹介してくれました。アットホームな雰囲気の店内には小上がりもあり、くつろぎたくなる空間です。こちらのお店は新鮮な「生ラム」にこだわり、特注の分厚いジンギスカン鍋で、炭火焼でいただきます。
そしてジモンさんが特にオススメするのが「えぞ鹿ステーキ」。分厚くカットされているのに固くなく、臭みもないお肉です。店主の野沢さんが阿寒の森で自ら仕留めた鹿を使っているからこそ、その新鮮さで提供できるそうです。
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