どさんこワイド179

神技グルメ!超一流のプロが作る究極の小籠包

2018年10月26日(金)

神技グルメ!超一流のプロが作る究極の小籠包

あらゆる食の世界に存在する“神技”。その凄さを余すところなくご紹介するコーナー「神技グルメ」。今回は、超一流のプロが手掛ける“究極の小籠包”のお店をご紹介しました。

REAL(リアル)台北

【住所】札幌市中央区大通西20丁目 コンチネンタルZoneビル地下1階
【電話番号】011-624-6811
  • 中継
  • 中継
地下鉄東西線・西18丁目駅から徒歩1分の場所に先月オープンした「REAL(リアル)台北」です。店内にはテーブル席が40席以上あり広々としています。オープンしたばかりですがお昼時には満席になる人気店です。
お店の全メニューを監修し、“神技”で小籠包を作るのが台湾出身・リン シンミンさんです。リンさんは、世界10大レストランに選ばれた台湾の人気小籠包店「ディンタイフォン」で9年間修業するなど、一流の実力を持つ“小籠包のスペシャリスト”です。
  • 中継
  • 特集
1つ目の神技。まずは伸ばした生地を手で素早くちぎっていきます。速さはもちろんですがその正確さに驚き。量りで計測してみると、なんとすべて7g!手の感覚だけで同じグラム数にすることができます。この「7g」が餡とのバランスが一番適量というリンさんのこだわりです。
  • 中継
  • 中継
  • 中継
    ●プレーン小籠包(6個入)961円
  • 特集
リンさんに2つ目の神技を披露してもらいました。今度は皮で餡を素早く包むリンさん。右手の親指と人差し指、そして左手の親指を交互に使いわけ、確実に餡を包み込みます。その速さはもちろん神技ですが、ひだの数にも注目!必ず「21」になっています。これは見た目も口当たりも抜群に良い数なんだそうです。わずか10秒で、見た目も美味しさも最上級の小籠包を作ります。
そんなリンさんの神技で作られた「プレーン小籠包」は、黒酢とショウガにつけていただきます。レンゲに載せて小籠包の皮を割るとスープがジュワっと溢れ出ます。
  • 中継
  • 中継
    ●台湾名物イカのすり身団子 853円
    ●でっかいエビワンタンピリ辛ソース 1058円
    ●台湾風スパイスから揚げ 1058円
この他にも30種類以上の料理やデザートをいただくことができます。台湾ではお馴染みの一品「台湾名物イカのすり身団子」や、12cmの巨大なワンタンの皮にエビが一尾入っている「でっかいエビワンタンピリ辛ソース」、そして台湾の屋台名物「から揚げ」もオススメです。
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ