“黄金だし”が決め手!絶品カレーうどん
2019年1月8日(火)
“黄金だし”が決め手!絶品カレーうどん
きょうの中継は、寒いこの時期に食べたくなる絶品のカレーうどんをご紹介しました。
うどんのそうまや
【住所】札幌市中央区大通西5丁目8 昭和ビル1階
【電話番号】011-261-5553
【営業時間】11:00〜21:00(土曜日11:00〜17:00) ※ラストオーダーは30分前
【定休日】日曜日、祝日
【電話番号】011-261-5553
【営業時間】11:00〜21:00(土曜日11:00〜17:00) ※ラストオーダーは30分前
【定休日】日曜日、祝日
地下鉄大通駅直結の昭和ビル1階にある、お昼時は満席状態が続く人気店です。九州出身のオーナー・田中さんが手掛ける「博多うどん」のお店ですが、本場・博多から仕入れる麺はもちもちと柔らかいのが特徴。自慢のだしは、漁師直送の羅臼昆布、鹿児島産のカツオ節・イワシ節などを合わせて1日かけて作る“黄金だし”です。
そこに30種類のスパイスを配合したカレールーを合わせればお店特製の「カレーうどん」が完成です。どろっとした濃厚なカレーがもちもちの麺によく絡みます。
そこに30種類のスパイスを配合したカレールーを合わせればお店特製の「カレーうどん」が完成です。どろっとした濃厚なカレーがもちもちの麺によく絡みます。
道民のソウルフード・ザンギなどトッピングは7種類あり、贅沢にぷりぷりの牡蠣がのった「牡蠣カレーうどん」は冬季限定。トッピングだけでなくスープにもたっぷりの濃厚な牡蠣エキスが使われています。
羅臼昆布をあまじょっぱく炊いた「佃煮」が無料でついてくるので、うどんにご飯をセットにするお客さんも多いそうです。
羅臼昆布をあまじょっぱく炊いた「佃煮」が無料でついてくるので、うどんにご飯をセットにするお客さんも多いそうです。