どさんこワイド179

ランチはお手頃価格!特一級シェフが作る本格中華

2020年1月16日(木)

ランチはお手頃価格!特一級シェフが作る本格中華

中国で最高位の資格“特一級”を持った料理人が作る本格中華のお店をご紹介しました。

本格中国料理 福泰楼

【住所】札幌市豊平区西岡4条9丁目
【電話番号】011-853-3300
【営業時間】ランチ 11:30〜14:00、ディナー 17:30〜21:00
【定休日】第1・第3水曜日 ※1月19日(日)〜24日(金)は旧正月のためお休み
  • ランチはお手頃価格!特一級シェフが作る本場中華
  • ランチはお手頃価格!特一級シェフが作る本場中華
  • ランチはお手頃価格!特一級シェフが作る本場中華
豊平区西岡にある中華料理店です。店長・范業祺(ハン ギョウキ)さんは、中国で取得する料理の国家資格でトップクラスの階級「中国 特一級 調理師」を持っています。上の階級になるにつれ、包丁・鍋の技術や栄養学など様々な知識も必要となります。約10年かかるところを范さんは5年で取得、来日し15年前にお店を開きました。
他にも「世界薬膳料理高級栄養師」の資格を持っていて漢方や薬膳の知識も豊富です。
  • ランチはお手頃価格!特一級シェフが作る本場中華
    ●マーボ豆腐の定食 850円(スープ・ライス・サラダ・デザート付) ※平日ランチメニュー
范さんの肩書きを聞くと高級そうなイメージですが、お手頃価格で本格的な味が楽しめます。
平日限定の「マーボ豆腐の定食」は土鍋に入ったアツアツの状態で提供されるランチメニューです。麻婆豆腐に大事な5大要素“麻(マー/しびれ)・辣(ラー/からい)・鮮(シェン/うまみ)・香(ション/かおり)・燙(タン/アツアツ)”にこだわり、それぞれのバランスが絶妙な逸品です。辛さの調整も可能で、お子さんも食べられるようにできます。
  • ランチはお手頃価格!特一級シェフが作る本場中華
    ●福泰楼特製えびのチリソース 900円
  • ランチはお手頃価格!特一級シェフが作る本場中華
    ●エビチリソースの定食 950円(半ラーメン・ライス・サラダ・デザート付) ※平日ランチメニュー
プリプリとした食感のエビが大人気の「福泰楼特製えびのチリソース」は熱された鉄皿に入れて提供されます。
ランチタイムには鉄皿ではありませんが、半ラーメン・ライス・サラダ・デザートが付いた定食があります。
  • ランチはお手頃価格!特一級シェフが作る本場中華
    ●幻の玉子のあめ煮 800円
ご紹介した「幻の玉子のあめ煮」は薄く焼いた卵を小さく切って揚げ、飴を絡ませたシンプルなお料理ですが、特一級の試験の問題になる程作るのが難しいそうです。国内の中華料理店でもなかなか見かけない“幻の”デザートです。

お店は1月19日(日)〜24日(金)は旧正月のためお休みです、ご了承ください。
STVどさんこ動画
どさんこアプリ