どさんこワイド179

冬こそ食べたい!こだわり店主のアツアツ専門店

2020年1月22日(水)

冬こそ食べたい!こだわり店主のアツアツ専門店

本日の中継は、こだわりの詰まったアツアツ料理を食べられる専門店を2軒ご紹介しました。

フェルム ソレイユ

【住所】札幌市中央区南3条西9丁目1000-6
【電話番号】011-804-6393
【営業時間】11:00〜15:00(ラストオーダー14:30)、17:00〜21:00(ラストオーダー20:30)
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こちらはハヤシライスの専門店です。オーナーシェフの和知貴士さんは有名ホテルで14年間働いた後、和食店など様々な修行を積んできました。
一番人気はふわとろオムレツをトッピングした「熟成黒ハヤシライス」です。このオリジナル熟成黒ハヤシソースは21日かけて作っています。14日間かけて作ったオリジナルハヤシソースに小麦粉をラードで5時間炒めたものを合わせて、更に7日間煮詰めては、こしを繰り返したもので、更にコクと甘みが増しています。ご飯は契約農家が栽培したお米を毎日お店で精米しています。ハヤシライスはお弁当で食べることもできます。
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    ●熟成黒ハヤシライス 1050円
    ※トッピング ふわとろオムレツ 300円
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    (画像左)熟成黒ハヤシライス 1050円
    (画像右)オリジナルハヤシライス 850円
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セットでついてくるサラダに使っている野菜は和知さんが農家の方と協力して自家栽培したもの。黄色人参・あやめ雪カブ、黄色のビーツなど14種類の野菜を使用しています。

冬限定のアツアツメニュー「石焼煮込みチーズハンバーグ」をご紹介しました。道産牛100%のハンバーグを熟成黒ハヤシソースで煮込み、チーズをかけています。ハンバーグの肉汁が黒ハヤシソースと混ざり、旨味が増した逸品です。
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    ●石焼煮込みチーズハンバーグ 1400円 ※冬限定

釜揚うどん 一忠

【住所】札幌市西区発寒14条3丁目5-12
【電話番号】011-665-8056
【営業時間】11:00〜16:30
【定休日】日曜日・月曜日(祝日の場合は営業)
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西区発寒の住宅街にある、釜揚うどんの専門店です。メニューは「釜揚うどん」のみ、トッピングもありません。店主・宮井明さんは「うどんは炊き立てのご飯のような甘みがあって、じわーっと心も温かくなる」と釜揚うどんにこだわっています。
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    ●釜揚うどん 大おーめ 760円
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「釜揚うどん 大おーめ」をご紹介しました。こちらはうどん3玉分です。ネギ・天かす・ゴマ・生姜・ダシがついてくるので、お好みでつゆを作ります。徳利に入ったダシは国産のカツオ・イワシ・煮干しでとったもので、生姜は自身ですりおろします。

家族連れにおススメ「釜揚うどん 白波」です。うどんを12玉分使った、5〜6人前の釜揚うどんです。
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    ●釜揚うどん 白波(5〜6人前) 3200円
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