どさんこワイド179

芯から温まる鍋10種!家庭で使えるテクニックも!

2020年1月27日(月)

芯から温まる鍋10種!家庭で使えるテクニックも!

本日の中継は、札幌第一ホテルで行われている“鍋舌鼓祭”のご紹介や、家庭でできる鍋のひと工夫を教えていただきました。

レストラン味乃郷

【住所】札幌市中央区南7条西1丁目 札幌第一ホテル内
【電話番号】011-530-1105
【営業時間】ランチ11:00〜15:00、ディナー17:00〜22:00
※土曜日・日曜日・祝日は通しで営業
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“鍋舌鼓祭”は30年前から行われているホテルの名物フェアで、10種類の鍋料理が3月31日(火)までレストランのメニューに登場しています。
1番人気はホテルで提供して40年の名物鍋「沢煮鍋」です。沢煮とはたくさんの具材を煮込んだ料理のことで、豚肩ロース、たけのこ、ニンジン、エノキタケなど様々な具材使われています。出汁にもこだわっており、使っているのは日高産昆布と鹿児島県枕崎産の鰹節、一番出汁だけ使っています。
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    ●沢煮鍋 2035円(1人前)
    ※画像は2人前
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    ●鴨の治部煮鍋 3080円(1人前) ※2月14日(金)までの期間限定
    ※画像は2人前
鴨肉を使った石川県金沢の郷土料理・治部煮を鍋にした「鴨の治部煮(じぶに)鍋」も食べることができます。鴨肉、鴨つみれ、粟麩、しいたけ等を使っており、鴨肉は片栗粉をまぶしているので、つゆにとろみがついています。シメに幌加内そばがついてきます。

●寄せ鍋 2310円(1人前)
●きりたんぽ鍋 2200円(1人前)
●寄せちゃんこ鍋 2640円(1人前)
●キムチチゲ 2640円(1人前)
●鶏塩鍋 2310円(1人前)
●牛すき焼き 3520円(1人前)
●牛しゃぶしゃぶ 3630円(1人前)
●ラムしゃぶ 1980円(1人前)
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和食料理長・佐藤郁生さんに家庭で簡単にできる鍋のひと工夫を教えていただきました。
市販のだしの素などを使って鍋をする場合、昆布の佃煮を加えて1〜2分ほど煮ると、さらに旨味がぐっと増します。
また、鍋の味を変えるのによく使われる大根おろしですが、苦みが苦手な方には“カブ”がオススメです。カブをすりおろし乗せると口当たりがまろやかになり、大根のように苦みがないので食べやすくなります。
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