どさんこワイド179

新企画!食の匠の普段めし〜北海道イタリアンの巨匠・堀川秀樹さん

2020年2月19日(水)

新企画!食の匠の普段めし〜北海道イタリアンの巨匠・堀川秀樹さん

  • 新企画!食の匠の普段メシ〜北海道イタリアンの巨匠・堀川秀樹さん
食を極めた有名シェフが普段使っている、安くて美味しいお店をご紹介する「食の匠の普段めし」。第1回は、北海道イタリアンの第一人者、名店「テルツィーナ」のオーナーシェフ・堀川秀樹さんに安くて美味しいとっておきのお店を教えていただきました。

広島風お好み焼き ひなちゃん

【住所】札幌市中央区南3条西6丁目(狸小路6丁目)
【電話番号】011-522-7782
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狸小路6丁目内にあるお店です。マスター・讃岐敏人さんは道産子ですが、小学生の時に広島風お好み焼きに惚れ込み、20年前に開業しました。堀川さんは15年程前からお店に通っています。
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    ●肉玉そば 880円
堀川さんがいつも注文するメニューを2品ご紹介しました。
「肉玉そば」は、その時期に一番おいしいキャベツを使って作る一品で、ソースは広島で大人気のお好みソース「カープソース」を取り寄せています。
堀川さんは、蒸し焼きすることで素材の味を楽しむことができ、焼いている時の音や香りなど五感で料理を楽しめるのもポイントと話します。
実は、こちらのお好み焼きはシメとして食べていて、先にお酒とおつまみ「広島名物ウニほーれん」を食べるそうです。
「広島名物ウニほーれん」は広島のご当地メニューで、バター醤油などで味付けしたほうれん草にウニがのっています。バゲットにのせて食べます。
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    ●広島名物ウニほーれん 1100円(時価) ※数量限定

洋食マーシュ亭

【住所】札幌市中央区大通東2丁目15-1
【電話番号】011-281-7772
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堀川さんが教えてくれたもう一軒のお店は、普段は忙しすぎてテレビ取材お断りの洋食店です。今回、堀川さんのおかげで特別に取材を受けてくれました。ランチタイムは次から次へとお客さんが来るため、メニュー表に「ご利用は30分を目安にお願い致します」と記載されているほどです。
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    ●牛肉のメンチカツランチ 1000円
堀川さんオススメの「牛肉のメンチカツランチ」は牛肉100%の柔らかいメンチカツで、ご飯・豚汁も付いています。
堀川さんが絶賛するのは、ニンジン・玉ねぎ・牛すじ肉など13種類の食材を赤ワインだけで4日間煮込んだデミグラスソースです。ごはんにも合います。
ご飯や豚汁が付けているのもポイントです。

大人から子供まで人気の「ポークカツカレーランチ」もオススメです。香味野菜を6時間炒めて作ったルーと大きなカツが特徴です。
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    ●ポークカツカレーランチ(豚汁付) 1200円

テルツィーナ

【住所】札幌市中央区北2条東4丁目 サッポロファクトリーレンガ館1階
【電話受付】011-221-3314

今回お気に入りのお店を紹介してくれた堀川シェフのお店です。
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