どさんこワイド179

お持ち帰りもできる!春の味覚満載の天ぷら専門店

2020年3月23日(月)

お持ち帰りもできる!春の味覚満載の天ぷら専門店

本日の中継は、ひと足早く春の味覚を楽しめる、安くて美味しい天ぷら専門店をご紹介しました。

天ぷら家 てんてん

【住所】札幌市清田区真栄4条4丁目13-2
【電話番号】011-882-5326
【営業時間】11:00〜15:00(ラストオーダー14:30)、16:30〜21:00(ラストオーダー20:30)
【定休日】水曜日
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創業22年、地元の人に愛され続け、手頃な価格でいただける天ぷら専門店として人気を集めています。カウンターはU字型なので、揚げている職人の姿を見ることが出来ます。こちらでは天ぷらの食べ方が2通りあります。自家製の天つゆは道民の舌に合わせた甘じょっぱい味つけに、塩は焼き塩と粗塩をブレンドしたもの。大きい粒の塩と細かな粒の塩を合わせることで天ぷらの旨味を引き立たせています。
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    ●(画像左)アスパラ(1本) 180円
    ●(画像右)行者にんにく 180円
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    ●サクラマス(1つ) 200円
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    ●ほっけ(1つ) 180円
今回は春の味覚を使った天ぷらを中心にご紹介しました。今年は暖冬の影響で例年より入荷が早く、種類も多く入荷しています。春の味覚が詰まった「野菜の盛り合わせ」をご紹介しました。白菜、ふきのとう、小かぶなど食材は日替わりです。
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    ●野菜の盛り合わせ 380円 ※食材は日替わり
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    ●てんてん定食 880円 ※食材は日替わり
お得な定食セットがあります。中でもお客さんの6割が頼むのは「てんてん定食」です。天ぷら6種類の他ごはん、みそ汁、大根おろし、自家製キムチ、キャベツの浅漬けがセットになっています。今回の天ぷらはさつまいも、はぜ、なす、ぴーまん、えび、ほっけでした。

お持ち帰り限定メニュー「かきあげ盛り合わせ」をご紹介しました。桜エビのかきあげ、野菜かきあげ、小柱の3種を楽しめます。
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    ●かきあげ盛り合わせ 780円

職人が伝授!自宅で美味しく揚げる天ぷら術

家庭でも真似できる美味しく揚げる方法を教えていただきました。

(1)小麦粉はふるうことで、ダマになりにくくなります。
(2)ふるった粉は冷蔵庫に入れて冷やします。粘り気のもとであるグルテンが出にくくなり、サクッと揚がります。調理する30分前に冷蔵庫に入れると丁度良いです。
(3)水の代わりにビールを使うと、炭酸で衣に空気が衣に麦の香ばしい香りがつきます。
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