鶏ステーキしょうゆ麹だれ
2016年12月2日(金)
鶏ステーキしょうゆ麹だれ
材料(4人分)
鶏もも肉1枚、塩・コショウ少々、酒大さじ2杯、油少々
しょうゆ麹大さじ2杯、しょうが1片、付け合せ野菜適量
しょうゆ麹大さじ2杯、しょうが1片、付け合せ野菜適量
つくりかた
- 鶏もも肉は塩、コショウをします。しょうがはみじん切りにしてしょうゆ麹と合わせます。
- フライパンに油を熱して皮目から焼きます。焼き色がついたら返して酒を振り、フタをして蒸し焼きします。
- 切り分けて皿に盛り、しょうゆ麹だれをかけて付け合せ野菜を添えます。
できあがり
しょうゆ麹とはしょうゆに米麹を混ぜて発酵・熟成させたもので、健康にも良い調味料として近頃注目されています。
今回はしょうがと混ぜてさっぱりとしたタレにしました。
麹のつぶつぶがアクセントになり、噛むたびにうま味を感じます。
1人分 174kcal 塩分1.0g
今回はしょうがと混ぜてさっぱりとしたタレにしました。
麹のつぶつぶがアクセントになり、噛むたびにうま味を感じます。
1人分 174kcal 塩分1.0g