星澤流サバサンド
2016年12月5日(月)
星澤流サバサンド
材料(2人分)
しめさば1枚、コショウ少々、食パン4枚、粒マスタード・マヨネーズ各大さじ1杯、レタス大1枚、りんご1/2個
つくりかた
- しめさばは半分に切ってコショウを振り、熱したフライパンで両面焼き色がつくまで焼きます。
- 食パンのミミは切り落とし、粒マスタードとマヨネーズを合わせて片面に塗ります。りんごは半分に切り、芯を取って薄切りにします。
- パンの調味料を塗った面にレタス、しめさば、りんごの順にのせます。もう1枚のパンの調味料を塗った面を重ねてラップで包み、半分に切ります。
できあがり
意外な組み合わせで近頃人気の「さば」のサンドイッチを星澤流に再現。「しめさば」でさらに手軽に作りました。
両面焼き色が付くまでしっかり焼くと、酸味がまろやかになります。
甘酸っぱいりんごとの相性もぴったりです。
切り落としたパンのミミはラスクなどにして、いただくと良いでしょう。
1人分 384kcal 塩分1.9g
両面焼き色が付くまでしっかり焼くと、酸味がまろやかになります。
甘酸っぱいりんごとの相性もぴったりです。
切り落としたパンのミミはラスクなどにして、いただくと良いでしょう。
1人分 384kcal 塩分1.9g