卵としいたけのふんわり炒め
2016年12月6日(火)
卵としいたけのふんわり炒め
材料(4人分)
卵4個、塩・コショウ各少々、しいたけ1パック、にんにく2片、しょうゆ小さじ1杯、枝豆大さじ3杯、糸寒天ひとつまみ、油大さじ2杯
つくりかた
- ボウルに卵を溶きほぐし、塩、コショウ、水で戻して水気を絞った糸寒天を加えて混ぜます。しいたけは水でサッと振り洗いして5mm厚さに切り、にんにくは薄切りにします。
- フライパンに油を熱してにんにくを入れ、香りが立ったらしいたけを入れて炒めます。フタをして蒸し焼きにして器に取り出し、しょうゆをまぶします。
- 同じフライパンに油を熱して卵を入れ、混ぜて半熟にします。しいたけ、にんにく、枝豆を加えて手早く絡めて器に盛ります。
できあがり
実働時間はわずか3分!?あっと言う間に出来る炒め物です。
しいたけはすぐに火が通るよう、5mm程の熱さに切りましょう。
卵の中に糸寒天を入れると、しっとりふんわりした食感を楽しめます。
糸寒天が出た水分を吸い込むので、水っぽくならず、栄養も残らずいただけます。
1人分 151kcal 塩分0.7g
しいたけはすぐに火が通るよう、5mm程の熱さに切りましょう。
卵の中に糸寒天を入れると、しっとりふんわりした食感を楽しめます。
糸寒天が出た水分を吸い込むので、水っぽくならず、栄養も残らずいただけます。
1人分 151kcal 塩分0.7g